    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8123| Título: | Criação de um catálogo de grafos e soluções para problemas de dominação em grafos a partir de uma interface gráfica. |
| Autor(es): | Tessaro, André Fernandes do Prado |
| Orientador(es): | Martins, Alexandre Xavier Oliveira, Paganini Barcellos de |
| Membros da banca: | Martins, Alexandre Xavier Oliveira, Paganini Barcellos de Barcelos, Braulio Frances Drei, Samuel Martins |
| Palavras-chave: | Algoritmos Grafos de ligação Modelos matemáticos Pesquisa operacional Representações dos grafos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | TESSARO, André Fernandes do Prado. Criação de um catálogo de grafos e soluções para problemas de dominação em grafos a partir de uma interface gráfica. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
| Resumo: | As propriedades de dominação em grafos têm sido amplamente estudadas em razão de sua relevância na modelagem e resolução de problemas complexos em diversas áreas, como redes de comunicação, logística e otimização de sistemas. Este trabalho tem como objetivo a criação de um catálogo sistematizado de grafos, hipergrafos e respectivas soluções, com o intuito de apoiar pesquisas voltadas para problemas de dominação. Para isso, utiliza-se uma interface gráfica previamente desenvolvida pelo autor durante o período de intercâmbio acadêmico no Laboratoire d’Informatique, de Modélisation et d’Optimisation des Systèmes (LIMOS), a qual integra funcionalidades que permitem a criação, manipulação e transformação de grafos, além da geração automática das listas de restrições que definem os problemas de cobertura associados. O estudo contempla grafos das classes Path, Cycle, Clique, Pan e House, sobre os quais são aplicadas diferentes operações e extraídas soluções computacionais organizadas em um repositório público, visando facilitar o acesso e a reutilização dos dados. A metodologia adotada possui caráter prático e exploratório, propondo-se a incorporar uma nova funcionalidade à ferramenta, bem como a realizar testes sistemáticos sobre as estruturas e operações suportadas pela interface. Todos os resultados obtidos são devidamente documentados, dessa forma, espera-se com isso contribuir para a disseminação do conhecimento e o avanço dos estudos no campo da teoria dos grafos. |
| Resumo em outra língua: | Domination properties in graphs have been widely studied due to their relevance in modeling and solving complex problems in several areas, such as communication networks, logistics and systems optimization. This work aims to create a systematic catalog of graphs, hypergraphs and their respective solutions, with the aim of supporting research focused on domination problems. For this purpose, a graphical interface previously developed by the author during an academic exchange period at Laboratoire d’Informatique, de Modélisation et d’Optimisation des Systèmes (LIMOS) is used, which integrates functionalities that allow the creation, manipulation and transformation of graphs, in addition to the automatic generation of lists of constraints that define the associated coverage problems. The study includes graphs of the Path, Cycle, Clique, Pan and House classes, on which different operations are applied and computational solutions are extracted and organized in a public repository, aiming to facilitate access and reuse of data. The adopted methodology has a practical and exploratory nature, proposing to incorporate a new functionality to the tool, as well as to perform systematic tests on the structures and operations supported by the interface. All results obtained are duly documented, thus, it is expected to contribute to the dissemination of knowledge and the advancement of studies in the field of graph theory. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8123 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |