http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8121| Título: | Residências multifamiliares em centros tombados : uma proposta de intervenção em sobrado no Rosário, na cidade de Ouro Preto/MG. |
| Autor(es): | Pinheiro, Caroline Barbosa |
| Orientador(es): | Bueno, Fernanda Alves de Brito Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Membros da banca: | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de Sayegh, Liliane Márcia Lucas Bueno, Fernanda Alves de Brito Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
| Palavras-chave: | Arquitetura de habitação Reabilitação habitacional Habitações Centros históricos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | PINHEIRO, Caroline Barbosa. Residências multifamiliares em centros tombados: uma proposta de intervenção em sobrado no Rosário, na cidade de Ouro Preto/MG. 2025. 125 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este estudo discute e propõe intervenção em bem patrimonial situado no centro histórico tombado de Ouro Preto/MG, com foco na reabilitação para residências multifamiliares. A pesquisa tem como objeto de estudo o imóvel situado no Largo do Rosário, nº 45, no centro histórico de Ouro Preto/MG, abordando os desafios de manutenção e preservação de casarões tombados, acentuados pelos altos custos que recaem, na maioria das vezes, sobre um único proprietário. Embora as normas legais incentivem o uso residencial em áreas de proteção especial, são impostas restrições para adaptação desses imóveis em unidades habitacionais. A pesquisa busca discutir a viabilidade do uso residencial em centros históricos tombados através da implementação de habitações multifamiliares. Para isso, realiza um estudo de caso detalhado de um imóvel que se encontra à venda em Ouro Preto. O tema se justifica pela falta de incentivos legais que abordam adequadamente as questões financeiras ligadas à preservação do patrimônio e à função social de proporcionar moradia em áreas tombadas, além do significativo número de casarões desocupados atualmente na cidade de Ouro Preto. Justifica-se também com a obsolescência das leis de preservação que compromete a continuidade do uso habitacional, destacando a necessidade de abordagens que equilibrem a conservação patrimonial e as demandas residenciais. Este estudo pretende enriquecer o debate sobre a preservação patrimonial em centros históricos tombados, buscando alternativas para a reabilitação de imóveis históricos ao uso habitacional multifamiliar, a partir de uma proposta de intervenção. |
| Resumo em outra língua: | This study discusses and proposes an intervention in a heritage property located in the designated historic center of Ouro Preto/MG, focusing on its rehabilitation for multifamily residences. The research examines the property situated at Largo do Rosário, No. 45, in the historic center of Ouro Preto/MG, addressing the challenges of maintaining and preserving listed mansions, which are often exacerbated by the high costs that typically fall on a single owner. Although legal regulations encourage residential use in areas under special protection, restrictions are imposed on adapting these properties into housing units. The research seeks to explore the feasibility of residential use in designated historic centers through the implementation of multifamily housing. To achieve this, it conducts a detailed case study of a property currently for sale in Ouro Preto. The topic is justified by the lack of legal incentives that adequately address the financial challenges associated with heritage preservation and the social function of providing housing in designated areas. Additionally, the significant number of currently unoccupied mansions in Ouro Preto highlights the relevance of the study. Another justification lies in the obsolescence of preservation laws, which compromise the continuity of residential use, underscoring the need for approaches that balance heritage conservation and housing demands. This study aims to enrich the debate on heritage preservation in designated historic centers by exploring alternatives for the rehabilitation of historic properties for multifamily residential use through an intervention proposal. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8121 |