http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/811
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Flavia Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Renato Jácome | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Davi Bastos Martins de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA. Davi Bastos Martins de. Projeto de melhoria de fragmentação em desmonte de rochas. 2018. 150 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo apresenta uma revisão bibliográfica com conceitos básicos sobre desmonte de rochas por explosivos. Esses conceitos foram o embasamento teórico utilizado juntamente com simulações no software JKSimblast para definir novos padrões de plano de fogo a serem testados na Mina do Sapo, um ativo da Anglo American plc que realiza extração de minério de ferro nos municípios de Conceição do Mato Dentro e Alvorada de Minas, na região central do Estado de Minas Gerais. Foram desenvolvidos novos padrões de plano de fogo para as três principais litologias detonadas na mina, Itabirito Compacto (IC), Itabirito Semicompacto (ISC) e Itabirito Friável (IF). Os testes dos novos padrões de plano de fogo tinham como objetivo atingir uma configuração de desmonte que reduzia o volume de material desmontado com dimensões superiores ao limite superior de alimentação da britagem primária (850 mm). A avaliação da granulometria dos desmontes foi realizada através de fotoanálise. Parâmetros operacionais da lavra e da britagem primária também foram utilizados para avaliar a eficácia dos padrões de plano de fogo testados. Buscando-se obter informações que permitissem embasar o uso do conhecimento teórico e contribuíssem para a assertividade das simulações, realizou-se um levantamento de dados geotécnicos e geomecânicos da referente jazida. O diâmetro de perfuração praticado na Mina do Sapo anteriormente ao início do projeto era 9 7/8”, como primeiro teste do projeto manteve-se o mesmo diâmetro. Entretanto aumentando a razão de carga em 100 g/t, reduzindo as dimensões de afastamento e espaçamento. No segundo teste alterou-se o diâmetro de perfuração para 7 1/2”, mantendo-se a mesma razão de carga praticada anteriormente. Os dois padrões testados foram efetivos em alcançar o objetivo principal do projeto, reduzir o volume de material de granulometria superior ao suportado pela britagem primária gerado pelas detonações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desmonte de rochas por explosivos | pt_BR |
dc.subject | Minério de ferro | pt_BR |
dc.subject | Projeto do Sapo | pt_BR |
dc.title | Projeto de melhoria de fragmentação em desmonte de rochas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Flavia Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Renato Jácome | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Wilson Trigueiro de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study presents a literature review concerning basic concepts about rock blasting. The concepts and simulations performed on the software JKSimblast were the theoretical background adopted to define new configurations for the blasting plans to be tested on Mina do Sapo. The unity belongs to Anglo American plc and extracts iron ore on the municipalities of Conceição do Mato Dentro and Alvorada de Minas, located on the central portion of the State of Minas Gerais. New configurations of blasting plans were developed for the three main kind of lithologies blasted on the mine, Compact Itabirite (IC), Semi Compact Itabirite (ISC) and Friable Itabirite (IF). The tests of the new configurations had as the main objective identifying a new blasting configuration capable to reduce the volume of material generated by the blasting with dimensions higher than the primary grinding feeding gap (850mm). The evaluation of the granulometric distribution after the blasting was performed through a photo analysis method. Operational parameters of the haulage and of the primary grinding were also used to evaluate the effectiveness of the new blasting configurations. Searching for information that could contribute to increase the simulations accuracy and the comprehension of the behavior of the rock mass during the blasting, a geotechnical and geomechanic data survey was performed. The drilling diameter used before the start of the project was 9 7/8”. The first test was conducted maintaining the drilling diameter although increasing the power factor by 100 g/t, reducing the burden and spacing. The second test was conducted reducing the drilling diameter to 7 1/2” although using the former power factor practiced in the mine. The two new configurations tested showed effective concerning their main objective, the reduction of materials bigger than the primary grinding feeding gap generated by the blasting. | pt_BR |