http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8119| Título: | Avaliação do impacto da obstrução de bicos de spray do resfriamento secundário na formação de trincas transversais de quina em placas produzidas no lingotamento contínuo. |
| Autor(es): | Mesquita, João Marcos Rabelo |
| Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
| Membros da banca: | Peixoto, Johne Jesus Mol Silva, Carlos Antônio da Nascimento, André Afonso |
| Palavras-chave: | Lingotamento contínuo Obstrução de bico Trinca de quina Resfriamento secundário Qualidade superficial |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MESQUITA, João Marcos Rabelo. Avaliação do impacto da obstrução de bicos de spray do resfriamento secundário na formação de trincas transversais de quina em placas produzidas no lingotamento contínuo. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da obstrução dos bicos de spray do sistema de resfriamento secundário na formação de trincas transversais de quina em placas de aço produzidas por lingotamento contínuo. Foram utilizados dados operacionais obtidos por meio do equipamento Roll Gap Checker (RGC), que identifica a obstrução dos bicos de spray, e registros de inspeção de qualidade das placas em um período de 20 meses. Foi desenvolvido um indicador com base na distribuição da obstrução entre as regiões do centro e margem dos segmentos críticos do veio, possibilitando avaliar a uniformidade do resfriamento em cada área. Essa análise permite identificar a necessidade de manutenção ou substituição dos bicos de spray obstruídos. A análise estatística indicou ausência de correlação significativa entre o índice global de obstrução e a ocorrência de placas com trincas de quina. Esses resultados sugerem que a ocorrência de trincas é influenciada por múltiplos fatores operacionais e metalúrgicos, sendo necessário adotar uma abordagem multivariada para o controle eficaz da qualidade superficial das placas. Conclui-se que o monitoramento localizado da temperatura, a inspeção individual dos bicos de spray e o controle da curva térmica por segmento são estratégias mais eficazes para a prevenção desses defeitos. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to evaluate the impact of spray nozzle blockage in the secondary cooling system on the formation of transverse corner cracks in steel slabs produced by continuous casting. Operational data collected through the Roll Gap Checker (RGC), which detects spray nozzle obstructions, were analyzed along with slab quality inspection records over a 20-month period. An index was developed based on the difference in obstruction between the central and marginal regions of the critical segments of the strand, allowing the assessment of cooling uniformity in each strand zone. This analysis makes it possible to determine whether maintenance or replacement of obstructed spray nozzles is required. Statistical analysis showed no significant correlation between the global obstruction index and the occurrence of slabs with corner cracks. These results suggest that crack formation is influenced by multiple operational and metallurgical factors, requiring a multivariate approach to effectively control surface quality. It is concluded that localized thermal monitoring, individual spray nozzle inspection, and segment-specific thermal curve control are more effective strategies to prevent such defects. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8119 |