Título: Influência de variáveis na flotação do conjunto pirita/quartzo.
Autor(es): Faria, Luisa Paulino de
Orientador(es): Reis, Érica Linhares
Pereira, Lucas
Membros da banca: Reis, Érica Linhares
Figueiredo, Janine Rodrigues
Wurzner, Lucas Jean
Palavras-chave: Beneficiamento de minério
Quartzo
Flotação - variáveis hidrodinâmicas
Sulfeto de ferro - pirita
Data do documento: 2025
Referência: FARIA, Luisa Paulino. Influência de variáveis na flotação do conjunto pirita/quartzo. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A flotação é um dos principais métodos de concentração mineral utilizados na indústria mineral, sendo amplamente empregada na separação seletiva de minerais com propriedades superficiais distintas. No entanto, a complexidade das interações entre variáveis químicas e hidrodinâmicas frequentemente compromete a eficiência e a seletividade do processo, dificultando a recuperação de minerais valiosos quando associados a gangas com comportamento semelhante. Esse desafio é particularmente crítico em sistemas contendo sulfetos e minerais silicáticos, como a pirita e o quartzo, cuja separação eficiente exige um controle rigoroso das condições operacionais. Neste trabalho, investigou-se a influência de variáveis químicas e hidrodinâmicas sobre a recuperação da pirita em meio ao quartzo, utilizando um sistema binário simplificado, com o intuito de entender o comportamento das variáveis químicas e hidrodinâmicas no processo. Para isso, foram realizados ensaios de flotação em escala de bancada com planejamento fatorial dos experimentos, variando se a dosagem de coletor (PAX) e espumante (MIBC), bem como a velocidade superficial do gás (Jg) e a velocidade da ponta do impulsor (Vt). Os testes foram conduzidos com controle de pH (ajustado para 6), concentração de sólidos e tempo de coleta. Os resultados demonstraram que a recuperação da pirita é fortemente influenciada pelas condições operacionais, com destaque para a interação entre concentração de coletor e parâmetros hidrodinâmicos. A condição que proporcionou o melhor desempenho foi aquela com alta dosagem de reagentes (50 g/t de PAX e 60 g/t de MIBC), baixa aeração (0,4 cm/s) e menor agitação (4,7 m/s), resultando em elevada recuperação de pirita e mínima recuperação de quartzo. Por outro lado, a intensificação da aeração e da agitação reduziu a seletividade e favoreceu o arraste de partículas de quartzo. O estudo contribui para o entendimento dos mecanismos que regem a flotação de sulfetos em sistemas silicáticos, fornecendo subsídios técnicos para a otimização de processos de concentração em escala industrial.
Resumo em outra língua: Flotation is one of the main methods of mineral concentration used in the mining industry, widely applied in the selective separation of minerals with distinct surface properties. However, the complexity of interactions between chemical and hydrodynamic variables often compromises the process’s efficiency and selectivity, making it difficult to recover valuable minerals when associated with gangue minerals exhibiting similar behavior.This challenge is particularly critical in systems containing sulfides and silicate minerals, such as pyrite and quartz, where efficient separation requires strict control of operational conditions. In this study, the influence of chemical and hydrodynamic variables on pyrite recovery amid quartz was investigated using a simplified binary system, with the aim of understanding the behavior of such variables within the flotation process.Bench-scale flotation tests were conducted following a factorial experimental design, varying collector dosage (PAX) and frother dosage (MIBC), as well as the superficial gas velocity (Jg) and impeller tip speed (Vt). The tests were performed under controlled pH conditions (adjusted to 6), fixed solid concentration, and collection time.The results demonstrated that pyrite recovery is strongly influenced by operational conditions, especially the interaction between collector concentration and hydrodynamic parameters. The condition that provided the best performance featured a high reagent dosage (50 g/t of PAX and 60 g/t of MIBC), low aeration (0.4 cm/s), and reduced agitation (4.7 m/s), resulting in high pyrite recovery with minimal quartz entrainment. On the other hand, increased aeration and agitation reduced selectivity and promoted quartz particle entrainment. The study contributes to the understanding of the mechanisms governing sulfide flotation in siliceous systems, providing technical insights for optimizing mineral concentration processes at an industrial scale.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8118