Título : O uso de ferramentas digitais para promover a transparência na gestão pública : o caso do estado de Minas Gerais.
Autor : Santos, Tais de Jesus
Silva, Thais de Cássia Oliveira
Souza, Juliana Lima de
metadata.dc.contributor.advisor: Tavares, Wellington
metadata.dc.contributor.referee: Brito, Lelis Maia de
Tavares, Wellington
Palabras clave : Administração pública - Minas Gerais
Inclusão digital - Minas Gerais
Portais da web
Redes digitais de serviços integrados - Minas Gerais
Transparência na administração pública - Minas Gerais
Fecha de publicación : 2025
Citación : SANTOS, Taís de Jesus; SILVA, Thais de Cássia Oliveira; SOUZA, Juliana Lima de. O uso de ferramentas digitais para promover a transparência na gestão pública: o caso do estado de Minas Gerais. 2025. 35 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das ferramentas digitais na promoção da transparência na gestão pública do Estado de Minas Gerais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, e utiliza o método de estudo de caso. Os dados foram coletados entre 17 e 28 de março de 2024, por meio de questionário online aplicado via Google Forms, com participação de cidadãos, estudantes e servidores públicos. Os resultados mostram que o acesso às plataformas de transparência é mais comum entre jovens com maior escolaridade, enquanto cidadãos com menor formação enfrentam barreiras relacionadas à linguagem técnica, usabilidade e divulgação limitada. A pesquisa identificou cinco obstáculos principais: dificuldade de acesso, falta de clareza nas informações, dados desatualizados, burocracia excessiva e desconhecimento das ferramentas. Além disso, a confiança nas informações disponibilizadas ainda é limitada: apenas 17% dos respondentes confiam plenamente nos dados. Os depoimentos abertos reforçam essas dificuldades e apontam a necessidade de melhorias em três eixos: acessibilidade, simplificação da linguagem e estratégias eficazes de comunicação. Conclui-se que, embora as ferramentas digitais representem avanços importantes, a transparência plena ainda exige mudanças culturais, tecnológicas e políticas para ser efetiva, inclusiva e verdadeiramente democrática.
metadata.dc.description.abstracten: This study aims to analyze the impact of digital tools on promoting transparency in public management in the State of Minas Gerais. The research adopts a qualitative approach, with a descriptive and exploratory character, using the case study method. Data were collected between March 17 and 28, 2024, through an online questionnaire applied through Google Forms, with the participation of citizens, students, and public servants. The results show that access to transparency platforms is more common among young people with higher education, while those with lower educational levels face barriers related to technical language, usability, and limited dissemination. The research identified five main obstacles: difficulty of access, lack of clarity in information, outdated data, excessive bureaucracy, and lack of awareness of the tools. Additionally, trust in the information provided is still limited: only 17% of respondents fully trust the data. Open-ended responses reinforce these difficulties and highlight the need for improvements in three main areas: accessibility, simplified language, and effective communication strategies. The study concludes that, although digital tools represent significant progress, full transparency still requires cultural, technological, and political changes to become effective, inclusive, and truly democratic.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8110
Aparece en las colecciones: Administração Pública (EAD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoFerramentasDigitais.pdf966,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.