http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8107
Título: | Resistência à corrosão de corpos moedores em diferentes meios. |
Autor(es): | Carneiro, Yara Aparecida |
Orientador(es): | Pinto, Maria Aparecida Campideli, Victor Cardoso |
Membros da banca: | Pinto, Maria Aparecida Campideli, Victor Cardoso Silva, Nayara Aparecida Neres da Santos, Jeilce Maria Abreu dos |
Palavras-chave: | Corrosão - resistência Beneficiamento de minério Polarização |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CARNEIRO, Yara Aparecida. Resistência à corrosão de corpos moedores em diferentes meios. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A etapa de moagem no beneficiamento mineral se destaca pelo alto consumo energético e pela intensa degradação dos corpos moedores, podendo representar até 50% dos custos de cominuição. Para mitigar esses impactos, ligas de ferro fundido branco de alto cromo têm sido amplamente empregadas, devido à sua elevada dureza e resistência ao desgaste abrasivo e corrosivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência à corrosão de corpos moedores de ferro fundido branco de alto cromo em dois meios distintos: uma solução padrão de NaCl 3,5% e uma polpa de minério de ferro com pH característico. As amostras foram caracterizadas por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura, análise química e ensaios de dureza. A resistência à corrosão foi avaliada por meio de polarização potenciodinâmica. Os resultados indicaram que a solução de NaCl 3,5% promoveu maior taxa de corrosão, enquanto a polpa de minério apresentou comportamento menos agressivo. Conclui-se que o meio corrosivo exerce influência significativa na durabilidade dos corpos moedores, destacando a importância de análises eletroquímicas para a seleção adequada de materiais em ambientes industriais. |
Resumo em outra língua: | The grinding stage in mineral processing is known for its high energy consumption and the significant wear of grinding balls, which can account for up to 50% of comminution costs. To reduce these effects, high-chromium white cast irons have been widely used due to their high hardness and resistance to both abrasive and corrosive wear. This study aims to evaluate the corrosion resistance of grinding balls made of high chromium white cast iron in two distinct media: a standard 3.5% NaCl solution and iron ore slurry with its characteristic pH. The samples were characterized by optical microscopy, scanning electron microscopy, chemical analysis, and hardness testing. Corrosion resistance was evaluated using the potentiodynamic polarization techniques. The results showed that the NaCl solution promoted a higher corrosion rate, whereas the iron ore slurry presented less aggressive behavior. It is concluded that the corrosive medium has a significant influence on the durability of grinding balls, highlighting the importance of electrochemical analysis for appropriate material selection in industrial environments. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8107 |