http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8106Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Gustavo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gustavo Gonçalves. Avaliação de estudos do uso da semaglutida e tirzepatida no tratamento da obesidade : uma revisão integrativa da literatura. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença crônica multifatorial associada ao aumento do risco de desenvolvimento de diversas comorbidades, como doenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2. No Brasil, projeta-se um aumento alarmante de pessoas obesas, destacando a urgência por terapias eficazes. Nos últimos anos, o avanço na farmacoterapia trouxe novas opções de tratamento, como a semaglutida e a tirzepatida, agonistas de receptores incretínicos com eficácia significativa na perda de peso. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de avaliar a efetividade e segurança desses fármacos no tratamento da obesidade. A busca foi realizada na base de dados MEDLINE (PubMed), com critérios de inclusão voltados para ensaios clínicos randomizados envolvendo pacientes com sobrepeso ou obesidade e sem diagnóstico de diabetes mellitus. Foram selecionados dez estudos publicados entre 2021 e 2024. Os resultados demonstraram a superioridade da tirzepatida na perda de peso total e no alcance de maiores limiares de perda, em comparação com a semaglutida. Ambos apresentaram eventos adversos gastrointestinais, predominando náuseas, porém a tirzepatida exibiu taxas inferiores. Embora a cirurgia bariátrica promova maior perda de peso, esses novos agonistas oferecem uma alternativa farmacológica promissora. Diante do exposto, conclui-se que tanto a semaglutida, quanto a tirzepatida são eficazes na perda de peso, no entanto recomenda-se investigar a eficácia e segurança a longo prazo, além da viabilidade de custo-efetividade, dada a alta prevalência da obesidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Semaglutida | pt_BR |
| dc.subject | Tirzepatida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de estudos do uso da semaglutida e tirzepatida no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa da literatura. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barcellos, Neila Márcia Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mapa, Bruna de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Binda, Nancy Scardua | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Obesity is a chronic, multifactorial disease associated with an increased risk of developing several comorbidities, such as cardiovascular diseases and type 2 diabetes mellitus. In Brazil, a concerning rise in obesity prevalence is projected, emphasizing the urgency for effective therapies. In recent years, advances in pharmacotherapy have introduced new treatment options, such as semaglutide and tirzepatide—agonists of incretin receptors with significant efficacy in promoting weight loss. This study conducted a systematic literature review to evaluate the effectiveness and safety of these drugs in obesity management. The search was performed in the MEDLINE (PubMed) database, focusing on randomized clinical trials involving overweight or obese patients without a diagnosis of diabetes mellitus. Ten studies published between 2021 and 2024 were included. Results showed that tirzepatide was superior to semaglutide in total weight loss and in achieving higher weight loss thresholds. Both drugs were associated with gastrointestinal adverse events, mainly nausea, although tirzepatide presented lower rates. While bariatric surgery remains the most effective weight loss intervention, these novel agonists offer a promising pharmacological alternative. In conclusion, semaglutide and tirzepatide are effective for weight loss. However, further studies are needed to assess long-term safety, efficacy, and cost-effectiveness, given the high prevalence of obesity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.2053 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvaliaçãoEstudosUso.pdf | 897,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.