DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andrea Lisly
dc.contributor.author: Hora, Lara Aldle Marques-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: HORA, Lara Aldle Marques. Historiografia na educação básica: independência brasileira, revolução e contrarrevolução como ferramentas para um ensino crítico. 2025. 23 f. Monografia (Graduação em História) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo propõe investigar a aplicação de práticas de letramento acadêmico no ensino médio, com foco na abordagem histórica da independência do Brasil e na temática da contrarrevolução Miguelista e do exílio político liberal. A pesquisa se propõe a ampliar a compreensão sobre o ensino da independência brasileira, frequentemente centrado em narrativas tradicionais, como a figura de D. Pedro I e o "grito do Ipiranga", explorando o processo sob uma nova historiografia que define a participação de diversas regiões brasileiras (além das influências portuguesas a partir do regime miguelista e suas consequências em Portugal) no processo da Independência. As complexidades políticas e sociais agravaram decisivamente o rompimento com Portugal, onde acontecimentos como a Revolução Pernambucana de 1817, evidenciam os desafios enfrentados na luta por autonomia e a repressão às forças liberais, as quais buscavam contestar o poder centralizado. A análise da contrarrevolução e do exílio político liberal aprofunda essa discussão, destacando como as elites locais no Brasil e em Portugal buscaram preservar estruturas de poder conservadoras, mesmo em um cenário de mudança política, bem como o movimento miguelista em Portugal, por exemplo, gerou um fluxo significativo de exilados para o Brasil, cujas ideias e propostas reformistas frequentemente entraram em conflito com a realidade da monarquia brasileira e sua estrutura elitista. Desta forma, o foco é a independência sob uma ótica acadêmica recente, após a comemoração do bicentenário, retomando narrativas que estavam em menor evidência e estabelecendo diálogos entre esse letramento vindo do ambiente acadêmico com a BNCC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Letramento acadêmico
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Independência do Brasil
dc.subject: Contrarrevolução
dc.subject: Miguelismo
dc.title: Historiografia na educação básica : independência brasileira, revolução e contrarrevolução como ferramentas para um ensino crítico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Andrea Lisly
dc.contributor.referee: Abreu, Marcelo Santos de
dc.description.abstracten: This study proposes to investigate the application of academic literacy practices in high school education, focusing on the historical approach to Brazil's independence and the themes of the Miguelist counterrevolution and liberal political exile. The research intends to expand the understanding of the teaching of Brazilian independence, which is often centered on traditional narratives such as the figure of Dom Pedro I and the "Grito do Ipiranga", by exploring the process under a new historiography that defines the participation of various Brazilian regions (in addition to the Portuguese influences from the Miguelist regime and its consequences in Portugal) in the Independence process. The political and social complexities decisively aggravated the break with Portugal, where events such as the Pernambucan Revolution of 1817 point the challenges faced in the struggle for autonomy and the repression of liberal forces, which sought to contest centralized power. The analysis of the counterrevolution and liberal political exile deepens this discussion, emphasizing how local elites in Brazil and Portugal sought to preserve conservative power structures, even in a political context of change, as well as how the Miguelist movement in Portugal, for example, generated a significant flow of exiles to Brazil, whose ideas and reformist proposals frequently clashed with the reality of the Brazilian monarchy and its elitist structure. Thus, the focus is on independence from a recent academic perspective, following the celebration of the bicentennial, revisiting narratives that were less prominent and establishing dialogues between this academic literacy and the BNCC (National Common Curricular Base).
dc.contributor.author: ID20.1.3057