http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8103
Título: | Um podcast sobre fazer um podcast. |
Autor(es): | Dias, Vinícius Leite |
Orientador(es): | Silva, Thiago Caldeira da |
Membros da banca: | Lopez, Débora Cristina Pinto, Carlos Fernando Jáuregui Silva, Thiago Caldeira da |
Palavras-chave: | Metalinguagem Podcast Radiojornalismo |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | DIAS, Vinícius Leite. Um podcast sobre fazer um podcast. 2025. 90 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho, memorial, explora a ascensão do podcast, marcada pela diversidade temática, flexibilidade e crescente popularidade e impulsionada por smartphones e plataformas, como Spotify e Apple Podcasts. No contexto brasileiro, este lidera o mercado latino-americano, com isso o consumo de podcasts cresce significativamente, consolidando a linguagem podcast (KISCHINHEVSKY, 2024), como uma ferramenta acessível de comunicação. Após compreender o crescimento dos podcasts, é importante destacar o objetivo deste trabalho, que é explicar as etapas de produção de um podcast: planejamento, gravação, edição, publicação, distribuição e divulgação por meio de um podcast, utilizando a metalinguagem para oferecer uma análise prática e reflexiva. Além disso, é preciso mencionar que o produto jornalístico em questão é um podcast sonoro concebido em um único episódio, com tom coloquial, em formato ensaio ou de conversa solo com o ouvinte, a partir de inserções em áudio, para adicionar outras perspectivas ao trabalho, tendo como público produtores, pesquisadores e entusiastas do podcast, o que destaca a relevância do podcast na comunicação contemporânea e em narrativas jornalísticas. |
Resumo em outra língua: | This memorial explores the podcasting ascension, characterized by thematic diversity, flexibility and growing popularity, driven by smartphones and online platforms such as Spotify and Apple Podcasts. With Brazil leading the Latin American market, podcast consumption is growing significantly, consolidating the podcast language (KISCHINHEVSKY, 2024), as an accessible communication tool. The objective of this study is to investigate and explain the stages of producing a podcast through a podcast, using metalanguage to offer a practical and reflective analysis. Using an essay-like style, this project dialogues with producers, researchers and enthusiasts, highlighting the relevance of podcasts in contemporary communication and journalistic narratives. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8103 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |