http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8093
Título : | Portal da transparência para quem? : a percepção de um grupo da sociedade sobre o acesso aos serviços digitais da Prefeitura Municipal de Salinas - MG. |
Autor : | Barros, Naete dos Santos de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tavares, Wellington |
metadata.dc.contributor.referee: | Tavares, Wellington Brito, Lelis Maia de |
Palabras clave : | Administração pública Transformação digital Transparência Participação cidadã Lei de acesso à informação |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | BARROS, Naete dos Santos de Oliveira. Portal da transparência para quem?: a percepção de um grupo da sociedade sobre o acesso aos serviços digitais da Prefeitura Municipal de Salinas - MG. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o impacto da adoção de tecnologias na administração pública do município de Salinas (MG), com ênfase na Lei de Acesso à Informação (LAI) e na transformação digital, avaliando seus efeitos sobre a transparência, a eficiência administrativa e a participação cidadã. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em estudo de caso e análise de conteúdo, a partir da aplicação de questionários estruturados a servidores públicos e cidadãos. Os resultados apontam que, apesar da existência de mecanismos legais e tecnológicos para garantir a transparência, o desconhecimento sobre a LAI ainda é significativo entre os cidadãos. Observou-se também que a digitalização dos serviços tem contribuído positivamente para a redução do tempo de atendimento e para o aumento da eficiência administrativa, embora desafios como a usabilidade dos sistemas e a falta de divulgação dos canais de acesso ainda persistam. Além disso, a participação cidadã ainda é limitada, sendo mais eficaz quando mediada por ferramentas de uso cotidiano, como redes sociais. Conclui-se que, para consolidar a governança digital em Salinas, é necessário promover ações de capacitação, ampliar a divulgação dos canais digitais e fomentar uma cultura de transparência e participação ativa. |
metadata.dc.description.abstracten: | This undergraduate thesis aims to analyze the impact of technology adoption in public administration in the municipality of Salinas (MG), with an emphasis on the Access to Information Law (LAI) and digital transformation, assessing their effects on transparency, administrative efficiency, and citizen participation. The research employs a qualitative approach, based on a case study and content analysis, through the application of structured questionnaires to public servants and citizens. The findings indicate that, despite the existence of legal and technological mechanisms to ensure transparency, there is still significant lack of awareness about the LAI among citizens. It was also observed that the digitization of services has contributed positively to reducing response time and improving administrative efficiency, although challenges such as system usability and lack of communication about access channels still persist. Additionally, citizen participation remains limited, being more effective when mediated through familiar digital tools, such as social media. It is concluded that, to consolidate digital governance in Salinas, it is necessary to promote training initiatives, expand communication about digital platforms, and foster a culture of transparency and active civic engagement. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8093 |
Aparece en las colecciones: | Administração Pública (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PortalTransparênciaQuem.pdf | 932,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.