http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8086
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Sarmento, Clécio Souza | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Clécio Souza. A cartografia no livro didático Araribá Conecta Geografia do 6º ano : uma análise no contexto do ensino-aprendizagem no ensino fundamental. 2025. 15 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na alfabetização cartográfica ensino fundamental I (Anos Iniciais) até a graduação em licenciatura em Geografia é notório o quanto de conhecimento é omitido nessa disciplina em termos de atividades experimentais e visuais as quais poderiam ser ministradas de forma mais dinâmica e acessível. Neste sentido este trabalho tem por objetivo analisar o conteúdo sobre cartografia apresentado pelos autores do Livro Didático de Geografia no ensino fundamental. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica em artigos, livros e documentos oficiais como as BNCC e as Diretrizes Nacionais que orientam a Política Nacional de Educação. Análise de Conteúdo, a análise de conteúdo será realizada para identificar como o livro aborda os conceitos de cartografia, desde os fundamentos básicos até aplicações práticas. Avaliação da Abordagem Pedagógica, foi avaliada a abordagem pedagógica adotada pelo livro didático, considerando sua capacidade de estimular o interesse dos alunos, promover a participação ativa em sala de aula e desenvolver habilidades de pensamento crítico e interpretação cartográfica. Nos resultados da pesquisa, são destacadas algumas considerações indicativas quanto à linguagem cartográfica em conexão com o livro didático analisado. Nas considerações finais espera-se que o percurso da abordagem sobre o ensino-aprendizagem possa desdobrar-se em outros caminhos de investigação, que contribuam de forma efetiva para a elaboração de livros didáticos na área, com metodologias estratégicas relevantes e consistentes na relação da linguagem cartográfica com o ensino da Geografia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Cartografia | pt_BR |
dc.title | A cartografia no livro didático Araribá Conecta Geografia do 6º ano : uma análise no contexto do ensino-aprendizagem no ensino fundamental. | pt_BR |
dc.title.alternative | Cartography in geography textbooks : a critical analysis of the pedagogical approach in early years of elementary education. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertin, Marta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroz Neto, Exzolvildres | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cartographic literacy, from the early years of Elementary Education (Fundamental Education I) to undergraduate Geography teacher training, reveals a significant gap in the use of experimental and visual activities. It is evident that much knowledge is omitted or approached in a limited way, which compromises students' meaningful learning. In this context, this study aims to analyze the cartographic content presented by the authors of Geography textbooks used in Elementary Education. The methodology adopted was based on a bibliographic review of academic articles, books, and official documents, such as the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curriculum Guidelines, which guide the National Education Policy. Content Analysis was also used to identify how cartographic concepts are addressed in textbooks — from basic fundamentals to possible practical applications. In addition, the pedagogical approach adopted by the textbooks was evaluated, considering its effectiveness in stimulating student interest, encouraging active participation in the classroom, and developing critical thinking and cartographic interpretation skills. The research findings highlight important observations regarding the way cartographic language is presented in the analyzed materials. In particular, it points to the need for a stronger connection between content and methodologies that promote cartographic literacy in an accessible and meaningful way. In the final considerations, it is expected that this analysis will open new paths for further investigation, contributing effectively to the development of textbooks with more strategic, relevant, and consistent methodologies. The ultimate goal is to strengthen the relationship between cartographic language and Geography teaching, broadening students’ learning opportunities and fostering critical formation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.6013 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CartografiaLivroDidático.pdf | 386,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.