    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8082| Título : | Análise da influência das perfurações em colunas curtas em perfis formados a frio. |
| Autor : | Costa, Diego Augusto Cunha |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha |
| metadata.dc.contributor.referee: | Sarmanho, Arlene Maria Cunha Oliveira, Matheus Miranda de Nunes, Gabriel Vieira |
| Palabras clave : | Estruturas metálicas Perfil formado a frio Análise numérica |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | COSTA, Diego Augusto Cunha. Análise da influência das perfurações em colunas curtas em perfis formados a frio. 2025. 60 f. (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | Perfis formados a frio (PFF) são amplamente utilizados na fabricação de estruturas e elementos secundários de edificações na engenharia. Uma aplicação que também utiliza os PFF são os sistemas de armazenagem, que em função das suas especificidades de montagem, alguns dos seus elementos, como as colunas, possuem perfurações ao longo do comprimento. Pesquisas que abordam os efeitos das perfurações no comportamento estrutural e na carga máxima resistida das colunas ainda são relativamente recentes. Além disso, as normas brasileiras que tratam diretamente de perfurações nesses perfis exigem a realização de ensaios experimentais para a determinação da carga máxima e, mesmo a NBR17150 que admite um método teórico, por meio de simulações numéricas feitas por elementos finitos, exige que os modelos numéricos sejam validados experimentalmente. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar como as dimensões e a posição das perfurações influenciam a carga máxima resistida por esses perfis quando submetidos a compressão, bem como propor uma formulação, não empírica, que considere essa influência. Para o desenvolvimento do trabalho, foram feitas simulações numéricas por meio do método dos elementos finitos, utilizando o software ANSYS. As análises em colunas curtas consideraram perfurações retangulares ao longo do comprimento da seção transversal tipo rack, avaliando-se as dimensões de largura e altura dos furos, bem como a posição em relação à borda externa da alma do perfil. Essas variações foram analisadas para diferentes larguras da alma do perfil. Verificou-se que a posição da perfuração em relação à borda não apresenta influência bem definida no comportamento estrutural dos perfis, que tiveram como modo de falha o escoamento do aço, antes da flambagem. Também foi possível concluir que, tanto a largura, quanto a altura da perfuração, tem influência na resistência. Ao final, é proposta uma formulação para a avaliação da carga máxima em função das duas dimensões da perfuração. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Cold-formed steel sections (CFSS) are widely used in the construction of structures and secondary building elements in engineering. One application that also employs CFSS is storage systems where, due to specific assembly requirements, some elements, such as columns, feature perforations along their length. Research addressing the effects of perforations on the structural behavior and ultimate load capacity of these columns is still relatively recent. Moreover, Brazilian standards that directly address perforations in these profiles require experimental testing to determine the maximum load capacity. Even NBR17150, which allows a theoretical approach through numerical simulations using finite element methods, mandates that such numerical models be validated experimentally. Therefore, this study aims to evaluate how the dimensions and position of perforations influence the maximum load capacity of these profiles under compression, as well as to propose a non-empirical formulation that accounts for this influence. For this purpose, numerical simulations were conducted using the finite element method with ANSYS software. The analyses focused on short columns with rectangular perforations along the length of rack-type cross-sections, assessing the width and height of the holes, as well as their position relative to the outer edge of the web of the profile. These variations were analyzed for different web widths. It was found that the position of the perforation relative to the edge does not have a well-defined influence on the structural behavior of the profiles, which failed by steel yielding prior to buckling. It was also concluded that both the width and the height of the perforation affect the load-bearing capacity. Finally, a formulation is proposed for evaluating the ultimate load based on the two perforation dimensions. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8082 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseInfluênciaPerfurações.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.