Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.contributor.author: Nascimento, Marina Augusto Melo-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marina Augusto Melo. Reinventando a roda – o catálogo das máquinas arquitetônicas que substuem a natureza no ambiente construído: estudo de caso do residencial Llum Batel – Curiba/PR. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou discutir a noção de sustentabilidade na arquitetura, a partir da teoria crítica a tal noção que, em seu viés hegemônico, a coloca lado a lado ao discurso desenvolvimentista. Nesse sentido, procuramos destacar como a arquitetura se apropriou da vertente hegemônica da sustentabilidade, enfatizando o uso de materiais e técnicas como a base para economia de energia e redução de resíduos. Denominamos, nesse sentido, como hipertecnologização, a forma como banalizamos o uso de tecnologias, desconsiderando seu impacto ambiental e energético. Analisamos também a tendência da certificação ambiental na construção civil em aprofundar a vertente hegemônica, verificando em que sentido abarcam quesitos de preservação ambiental e justiça social. Para dar destaque a essa questão, como estudo de caso, analisamos uma edificação certificada e ganhadora de prêmios de sustentabilidade na construção civil, a saber, o edifício Llum Batel, na cidade de Curitiba. Para isso, fizemos um catálogo para examinar qual é a sustentabilidade presente no edifício. As análises foram realizadas a partir de autores tais como Ailton Krenak (2019), Paulo Zangalli JR. (2013) e Henry Acselrad (1999).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Hipermodernidade - hipertecnologização
dc.subject: Certificados
dc.title: Reinventando a roda – o catálogo das máquinas arquitetônicas que substuem a natureza no ambiente construído : estudo de caso do residencial Llum Batel – Curiba/PR.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Passos, Flora d'el Rei Lopes
dc.contributor.referee: Maia, Marcelo Reis
dc.contributor.referee: Miranda, Fabio Junio
dc.contributor.referee: Carneiro, Karine Gonçalves
dc.description.abstracten: This work sought to discuss the notion of sustainability in architecture, based on critical theory to such a notion that, in its hegemonic bias, places it side by side with the developmental discourse. In this sense, we seek to highlight how architecture has appropriated the hegemonic aspect of sustainability, emphasizing the use of materials and techniques as the basis for energy savings and waste reduction. In this sense, we call hypertechnologization the way we trivialize the use of technologies, disregarding their environmental and energy impact. We also analyzed the tendency of environmental certification in civil construction to deepen the hegemonic aspect, verifying in what sense they encompass issues of environmental preservation and social justice. To highlight this issue, as a case study, we analyzed a certified building that won sustainability awards in civil construction, namely the Llum Batel building, in the city of Curitiba. To do this, we created a catalog to examine the sustainability present in the building. The analyzes were carried out by authors such as Ailton Krenak (2019), Paulo Zangalli JR. (2013) and Henry Acselrad (1999).
dc.contributor.author: ID18.1.1200
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ReinventandoRodaCatálogo.pdf6,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.