http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8079
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito, Lelis Maia de | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Laryssa Yorrana Souza de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Laryssa Yorrana Souza de. Tecnologias digitais na administração pública brasileira: relato de casos. 2025. 22 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a implementação de tecnologias digitais na administração pública municipal brasileira, analisando estudos de caso específicos em prefeituras. A pesquisa identificou que os desafios da modernização da gestão local não se limitam à tecnologia, mas incluem barreiras estruturais, organizacionais e sociais persistentes no setor público. A análise revelou que a introdução de novas tecnologias frequentemente esbarra em uma cultura organizacional resistente à mudança e fragmentada em "silos", onde a falta de interoperabilidade entre secretarias e a burocracia processual comprometem a eficiência. Além disso, observou-se uma lacuna significativa entre a oferta de serviços digitais e a capacidade da população de utilizá-los efetivamente, sugerindo que, sem políticas ativas de inclusão e letramento digital, as plataformas governamentais podem aprofundar a exclusão social. Ferramentas de participação cidadã, embora promissoras, não garantem maior influência popular nas decisões governamentais, podendo se restringir a canais de queixa sem impacto real na gestão. Conclui-se que o sucesso da digitalização municipal exige uma abordagem estratégica e contextualizada, focada na gestão da mudança, capacitação de servidores e cocriação de soluções com os cidadãos, transformando a tecnologia em um instrumento de inclusão. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Prefeituras | pt_BR |
dc.subject | Governo digital | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.title | Tecnologias digitais na administração pública brasileira : relato de casos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brito, Lelis Maia de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Mirian Assumpção e | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study investigates the implementation of digital technologies in Brazilian municipal public administration, analyzing specific case studies in city halls. The research found that the challenges to modernizing local governance are not limited to technology but include persistent structural, organizational, and social barriers within the public sector. The analysis revealed that introducing new technologies often clashes with an organizational culture resistant to change and fragmented into "silos," where a lack of interoperability between departments and bureaucratic processes undermine efficiency gains. Furthermore, a significant gap was observed between the availability of digital services and the population's ability to effectively use them, suggesting that, without active digital inclusion and literacy policies, government platforms may, paradoxically, deepen social exclusion. Citizen participation tools, while promising, do not inherently guarantee greater public influence on governmental decisions and risk being limited to complaint channels without real impact on management. It is concluded that the success of municipal digitalization requires a strategic and contextualized approach, focusing on change management, civil servant training, and co-creation of solutions with citizens, ensuring that technology serves as an instrument of inclusion. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.9245 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração Pública (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TecnologiasDigitaisAdministração.pdf | 432,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.