Título: Avaliação da prevalência de candidíase vaginal em mulheres sexualmente ativas e marcadores laboratoriais.
Autor(es): Chagas, Jennifer Karoline das
Orientador(es): Almeida, Isabela Neves de
Membros da banca: Almeida, Isabela Neves de
Silva, Nayara Nascimento Toledo
Lopes, Rosália da Conceição Alves
Palavras-chave: Candida albicans
Candidíase
Técnicas de laboratório clínico
Data do documento: 2025
Referência: CHAGAS, Jennifer Karoline. Avaliação da prevalência de candidíase vaginal em mulheres sexualmente ativas e marcadores laboratoriais. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A candidíase vaginal é uma infecção fúngica comum entre mulheres em idade reprodutiva, causada principalmente pela espécie Candida albicans. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência da infecção em mulheres sexualmente ativas, além de analisar os principais métodos laboratoriais de diagnóstico e marcadores relacionados à infecção. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa, com ênfase na identificação das espécies de Candida, avaliação da automedicação, resistência aos antifúngicos e análise da faixa etária mais acometida. Os dados apontam o Brasil como principal país em número de publicações sobre o tema, destacando a importância do Sistema Único de Saúde (SUS) no acesso ao diagnóstico. Os resultados evidenciam a prevalência da C. albicans, o uso recorrente de fluconazol, e a importância da identificação precisa da espécie para garantir um tratamento eficaz e evitar a resistência medicamentosa. Fatores sociais, econômicos, comportamentais e clínicos também mostraram influência significativa na recorrência da infecção.
Resumo em outra língua: Vaginal candidiasis is a common fungal infection among women of reproductive age, primarily caused by Candida albicans. This study aimed to assess the prevalence of the infection in sexually active women and to analyze the main laboratory diagnostic methods and related markers. The research was conducted through an integrative review, focusing on Candida species identification, self-medication practices, antifungal resistance, and the most affected age group. Data indicate Brazil as the leading country in scientific publications on the subject, highlighting the role of the Unified Health System (SUS) in diagnostic accessibility. Results show a high prevalence of C. albicans, frequent use of fluconazole, and emphasize the importance of precise species identification to ensure effective treatment and prevent drug resistance. Social, economic, behavioral, and clinical factors were also shown to significantly influence the recurrence of the infection.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8075