http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8073Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Lara Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Lara Cunha de. Análise dos conteúdos de bioquímica nutricional em livros didáticos do Novo Ensino Médio. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os conteúdos de bioquímica nutricional nos livros didáticos desempenham um papel importante na compreensão da relação entre alimentação, saúde e funcionamento do organismo. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar como os conceitos de bioquímica nutricional são abordados nos livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Novo Ensino Médio, aprovados pelo PNLD em 2021. Avaliou a conformidade com as diretrizes da BNCC, contextualização e acessibilidade aos alunos. Utilizando uma metodologia qualitativa e descritiva, foram analisadas cinco coleções disponíveis online, com foco na disposição dos conteúdos, interdisciplinaridade, contextualização social, recursos visuais e atividades propostas. Os resultados evidenciaram avanços na coleção Matéria, Energia e Vida, que condensou os temas em um único volume e promoveu interdisciplinaridade entre Química e Biologia e contextualização com o cotidiano, como, por exemplo, as associações de biomoléculas com alimentação e saúde. No entanto, persistiram lacunas, como a fragmentação dos conteúdos em outras coleções, a superficialidade na exploração de processos metabólicos e a ausência de atividades investigativas. Conclui-se que, embora a reforma do Ensino Médio incentive uma abordagem mais integrada, a implementação nos materiais didáticos ainda é desigual, destacando a necessidade de maior aprofundamento contextual e metodologias ativas para promover a aprendizagem sobre os conteúdos de bioquímica nutricional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.title | Análise dos conteúdos de bioquímica nutricional em livros didáticos do Novo Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pedrosa, Tamiles Caroline Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Batista, Júlio César da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The nutritional biochemistry content in textbooks plays an important role in understanding the relationship between food, health, and how the body works. The main objective of this research was to analyze how nutritional biochemistry concepts are addressed in Natural Sciences and Technology textbooks for the New High School, approved by the PNLD in 2021. It evaluated compliance with BNCC guidelines, contextualization, and accessibility to students. Using a qualitative and descriptive methodology, five collections available online were analyzed, focusing on content layout, interdisciplinarity, social contextualization, visual resources, and proposed activities. The results showed advances in the Matter, Energy, and Life collection, which condensed the themes into a single volume and promoted interdisciplinarity between Chemistry and Biology and contextualization with everyday life, such as the associations of biomolecules with food and health. However, gaps persisted, such as the fragmentation of content in other collections, the superficiality in the exploration of metabolic processes, and the absence of investigative activities. It is concluded that, although the reform of secondary education encourages a more integrated approach, its implementation in teaching materials is still uneven, highlighting the need for greater contextual depth and active methodologies to promote learning about nutritional biochemistry content. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.4099 | pt_BR |