http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8072| Título: | Primeiras orientações ao prescritor de cannabis medicinal : uma revisão narrativa baseada na literatura científica e na atual regulamentação brasileira. |
| Autor(es): | Batista, Manuela Marques |
| Orientador(es): | Pereira, Rodrigo Pastor Alves |
| Membros da banca: | Miranda, Pedro Henrique Sousa, Jéssica Antunes Dias e Pereira, Rodrigo Pastor Alves |
| Palavras-chave: | Cannabis - uso terapêutico Sistema endocanabinoide Prescrição |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BATISTA, Manuela Marques. Primeiras orientações ao prescritor de cannabis medicinal: uma revisão narrativa baseada na literatura científica e na atual regulamentação brasileira. 2025. 35 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025 |
| Resumo: | Embora sejam crescentes os estudos envolvendo a maconha, muitos profissionais ainda enfrentam dificuldades ao prescrevê-la devido à falta de formação adequada sobre o uso terapêutico da planta, além de uma possível estigmatização do paciente. A descoberta do sistema endocanabinoide nas últimas décadas marcou um ponto de virada significativo na compreensão científica dos efeitos biológicos da cannabis, impulsionando um renovado interesse em suas aplicações medicinais. O sistema endocanabinoide é composto por receptores localizados em todo o corpo e é essencial para a modulação de alguns importantes processos fisiológicos, como dor, humor, apetite, motivação, equilíbrio, memória e sistema imunológico. Este trabalho busca trazer um panorama geral sobre os principais conceitos da terapia canábica, visando facilitar a prescrição e o acesso à maconha medicinal. |
| Resumo em outra língua: | Although studies and therapies involving marijuana are increasing, many professionals still face difficulties when prescribing it due to the lack of adequate training on the therapeutic use of the plant, in addition to possible stigmatization of the patient. The discovery of the endocannabinoid system in recent decades marked a significant turning point in the scientific understanding of the biological effects of cannabis, driving renewed interest in its medicinal applications. The endocannabinoid system is made up of receptors located throughout the body and is essential for the modulation of some important physiological processes, such as pain, mood, appetite, motivation, balance, memory and the immune system. This work seeks to provide a general overview of the main concepts of cannabis therapy, aiming to facilitate the prescription and access to medicinal marijuana. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8072 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |