http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8067Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brito, Lelis Maia de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Tainara Frances Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tainara Frances Pereira de. Como o acesso à informação pública pode melhorar a participação cidadã e a fiscalização das ações governamentais: uma análise do portal da Prefeitura de Três Marias-MG. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa como o acesso à informação pública, garantido por lei, pode fortalecer a participação cidadã e a fiscalização das ações governamentais, a partir de uma análise do portal da Prefeitura Municipal de Três Marias-MG. Utilizando uma abordagem qualitativa, com base em revisão de literatura e estudo de caso, buscou-se avaliar se o portal oferece dados acessíveis, compreensíveis e úteis para os cidadãos exercerem seus direitos. O referencial teórico abrange conceitos de democracia participativa, transparência pública e controle social. Os resultados indicam que, embora o portal disponibilize diversas informações, há limitações quanto à clareza, organização e atualidade dos dados, o que dificulta a atuação efetiva da população como agente fiscalizador. O estudo contribui para a discussão sobre o papel das tecnologias e da transparência na gestão pública, apontando caminhos para o aprimoramento do acesso à informação como instrumento de cidadania. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração local - Três Marias - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento regional - participação do cidadão - Três Marias - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Publicações de acesso aberto - Três Marias - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Transparência na administração pública - legislação | pt_BR |
| dc.subject | World Wide Web - sistema de recuperação da informação - acesso por assunto | pt_BR |
| dc.title | Como o acesso à Informação pública pode melhorar a participação cidadã e a fiscalização das ações governamentais : uma análise do portal da prefeitura de Três Marias-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brito, Lelis Maia de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Henrique Eustáquio de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes how access to public information, guaranteed by law, can strengthen citizen participation and the oversight of governmental actions, through an analysis of the official website of the Municipality of Três Marias-MG. Using a qualitative approach, based on a literature review and a case study, the research sought to evaluate whether the portal provides accessible, understandable, and useful data for citizens to exercise their rights. The theoretical framework encompasses concepts of participatory democracy, public transparency, and social oversight. The results indicate that, although the portal offers various types of information, there are limitations regarding the clarity, organization, and timeliness of the data, which hinders the population's effective role as oversight agents. This study contributes to the discussion on the role of technology and transparency in public management, pointing to ways to improve access to information as a tool for citizenship. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.9325 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Administração Pública (EAD) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AcessoInformaçãoPública.pdf | 784,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.