    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8061| Título: | Gestão de riscos em acervos universitários : estudo de caso do Laboratório de Mineralogia do Departamento de Geologia da Escola de Minas da UFOP. |
| Autor(es): | Souza, Davi Isaac de |
| Orientador(es): | Gomes, Gabriela de Lima Suñer, Marcia Maria Arcuri  |
| Membros da banca: | Gomes, Gabriela de Lima Suñer, Marcia Maria Arcuri Barbosa, Cassandra Terra Rezende, Edson Fialho de  |
| Palavras-chave: | Preservação Gestão de riscos Conservação Mitigação de riscos Salvaguarda - acervos  |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SOUZA, Davi Isaac de. Gestão de riscos em acervos universitários : estudo de caso do Laboratório de Mineralogia do Departamento de Geologia da Escola de Minas da UFOP. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso sobre a aplicação da gestão de riscos em acervos universitários, com foco no acervo do Laboratório de Mineralogia do Departamento de Geologia da Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto (DEGEO/EM/UFOP). O estudo busca identificar, analisar e avaliar os riscos que ameaçam a integridade desse acervo, compreendendo as principais adversidades enfrentadas. Além disso, são abordadas experiências e o desenvolvimento da gestão de riscos em outras instituições, bem como iniciativas voltadas à disseminação, preservação e salvaguarda de acervos. A gestão de riscos tem se mostrado uma ferramenta essencial para a preservação patrimonial, pois possibilita não apenas a mitigação de ameaças, mas também a implementação de estratégias eficazes para a conservação contínua dos acervos. Considerando que os riscos podem comprometer tanto a integridade física quanto os valores patrimoniais dos acervos, destaca-se a necessidade de investimentos institucionais e do desenvolvimento de abordagens estratégicas voltadas à sua preservação, garantindo sua continuidade e reforçando a importância das instituições e de seus acervos. |
| Resumo em outra língua: | The present study aims to conduct a case study on the application of risk management in university collections, focusing on the collection of the Mineralogy Laboratory of the Geology Department at the Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto (DEGEO/EM/UFOP). The study seeks to identify, analyze, and assess the risks that threaten the integrity of this collection, understanding the main adversities it faces. Additionally, it addresses experiences and the development of risk management in other institutions, as well as initiatives aimed at the dissemination, preservation, and safeguarding of collections. Risk management has proven to be an essential tool for heritage preservation, as it enables not only the mitigation of threats but also the implementation of effective strategies for the continuous conservation of collections. Considering that risks can compromise both the physical integrity and the heritage values of collections, the need for institutional investments and the development of strategic approaches focused on their preservation is highlighted, ensuring their continuity and reinforcing the importance of institutions and their collections. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8061 |