http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8060Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Lilian Alves Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Lilian Alves Carvalho. Predição de IMA e distribuição de clones por região. 2024. 32 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados), Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produtividade florestal é o principal indicador a ser acompanhado em uma floresta. Ela pode ser aferida por metodologias de inventário florestal ou no momento da colheita. No presente trabalho foram usados dados de colheita dos últimos 5 anos das áreas produtivas da empresa Aperam BioEnergia LTDA, para prever a produtividade da floresta nos próximos anos. Com o objetivo de obter o menor erro foram testadas três técnicas de predição: regressão linear, árvore de decisão e LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator). Em cada abordagem se analisou o modelo usando a variável com maior correlação ou todas as variáveis disponíveis na base de dados. Também foi testada a aplicação do melhor método com o uso da função softmax para direcionar as proporções de cada clone para as regiões. O melhor desempenho de predição foi obtido usando o modelo de regressão linear com todas as variáveis. Esta abordagem apresentou o menor erro médio absoluto percentual quando comparado com os outros métodos testados. O uso da função softmax gerou maior produtividade, quando comparada à recomendação feita manualmente, aumentando a assertividade na recomendação clonal. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise de regressão | pt_BR |
| dc.subject | Florestas - produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Levantamentos florestais | pt_BR |
| dc.subject | Previsão - estatística | pt_BR |
| dc.title | Predição de IMA e distribuição de clones por região. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Anna Carolyna Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Forest productivity is the main indicator to be monitored in a forest. It can be measured using forest inventory methodologies or at the time of harvest. In this work, harvest data from the last 5 years of the productive areas of the company Aperam BioEnergia LTDA were used to predict forest productivity in the coming years. In order to obtain the lowest error, three prediction techniques were tested: linear regression, decision tree and LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator). In each approach, the model was analyzed using the variable with the highest correlation or all variables available in the database. The application of the best method was also tested using the softmax function to direct the proportions of each clone to the regions. The best prediction performance was obtained using the linear regression model with all variables. This approach presented the lowest mean absolute percentage error when compared to the other methods tested. The use of the softmax function generated greater productivity, when compared to the recommendation made manually, increasing the assertiveness of the clonal recommendation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2021.10604 | pt_BR |