http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8058
Título: | Educação para mudança climática no Ensino Fundamental : como livros didáticos dos anos iniciais abordam o tema? |
Autor(es): | Cunha, Dênis Antônio da |
Orientador(es): | Bertoldo, Haroldo Luiz |
Membros da banca: | Bertoldo, Haroldo Luiz Silveira, Priscila Resende |
Palavras-chave: | Mudança climática Livro didático Ensino fundamental Anos iniciais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | CUNHA, Dênis Antônio da. Educação para mudança climática no Ensino Fundamental: como livros didáticos dos anos iniciais abordam o tema? 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este estudo investiga como a mudança climática é abordada nos livros didáticos de Ciências Naturais utilizados nos anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) no Brasil. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo. Foram analisadas sete coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) para o triênio 2023–2026. O objetivo foi identificar se e como o tema é tratado nos livros e avaliar a profundidade e a qualidade do conteúdo com base em quatro categorias temáticas: ciência do clima, impactos, adaptação e mitigação. Os resultados indicam que seis das sete coleções mencionam o tema, mas com variações expressivas quanto ao escopo e à complexidade. Enquanto alguns livros apresentam discussões mais estruturadas e alinhadas à literatura científica, a maioria das referências é fragmentada e, ou, simplificada. Conceitos como efeito estufa e aquecimento global são frequentemente utilizados como sinônimos de mudança climática, o que pode comprometer o entendimento do fenômeno. Estratégias de mitigação são pontualmente citadas, mas medidas de adaptação estão praticamente ausentes. Os achados evidenciam a necessidade de um tratamento mais abrangente e preciso da mudança climática nos materiais didáticos, especialmente diante da importância da educação ambiental desde os primeiros anos escolares. Integrar o tema de forma mais consistente nos livros didáticos pode contribuir para a formação de cidadãos críticos e engajados frente aos desafios climáticos do século XXI. |
Resumo em outra língua: | This study investigates how climate change is addressed in Natural Sciences textbooks used in the early years of elementary education (1st to 5th grade) in Brazil. Adopting a qualitative, exploratory, and descriptive approach, the research employs Content Analysis methodology. Seven textbook collections approved by the Brazilian National Textbook and Teaching Materials Program (PNLD) for the 2023–2026 cycle were analyzed. The aim was to identify whether and how climate change is covered and to assess the depth and quality of the content based on four thematic categories: climate science, impacts, adaptation, and mitigation. The findings show that six out of the seven collections mention the topic, but with significant variation in scope and complexity. While some textbooks offer more structured discussions aligned with scientific literature, most references are fragmented and/or oversimplified. Terms such as “greenhouse effect” and “global warming” are often used interchangeably with “climate change,” potentially undermining conceptual understanding. Mitigation strategies are sporadically mentioned, whereas adaptation measures are nearly absent. The results highlight the need for a more comprehensive and accurate treatment of climate change in educational materials, especially given the importance of environmental education from the early school years. A more consistent integration of the topic into textbooks can contribute to the development of critically engaged citizens capable of facing the climate challenges of the 21st century. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8058 |