http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8052
Título: | A cidade a serviço da indústria : uma análise crítica sobre a relação entre a siderurgia e as dinâmicas urbanas em Timóteo-MG. |
Autor(es): | Benvenuti, Cibele Vania Ribeiro |
Orientador(es): | Passos, Flora d'el Rei Lopes |
Membros da banca: | Marques, Monique Sanches Passos, Sibele Fernanda de Paula Passos, Flora d'el Rei Lopes |
Palavras-chave: | Espaço urbano Urbanização Indústria siderúrgica Cidades monoindustriais |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | BENVENUTI, Cibele Vania Ribeiro. A cidade a serviço da indústria: uma análise crítica sobre a relação entre a siderurgia e as dinâmicas urbanas em Timóteo-MG. 2025. 54 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Historicamente, a presença de indústrias nas cidades vem impactando as dinâmicas urbanas, posto que as interferências aplicadas nos espaços, quando o agente transformador é a indústria, são feitas para atender aos interesses da própria indústria e de sua capacidade produtiva. Ou seja, as cidades se transformam, buscando se adaptar à realidade da indústria. A partir da investigação sobre a urbanização e formação de cidades brasileiras e, principalmente, da análise do histórico de ocupação da cidade de Timóteo-MG, situada no Vale do Aço, a presente pesquisa buscou investigar novos padrões de deslocamento dos habitantes da cidade e a relação desse fenômeno com o local de instalação da indústria siderúrgica. Para além de aspectos do período de implantação da empresa ACESITA, em 1944, o trabalho pretende mostrar como que, na contemporaneidade, a cidade ainda mantém uma forte relação de dependência com a siderurgia e como esta atividade ainda impacta diferentes espaços urbanos de Timóteo. Para isso, a contextualização histórica, revisão bibliográfica, pesquisa documental e iconográfica, são elementos da metodologia aplicada, que também inclui uma leitura territorial a partir de momentos chaves da história da cidade e uma posterior análise da revisão do plano diretor. A investigação das dinâmicas urbanas em uma cidade formada pela indústria, como Timóteo, permitirá compreender como uma economia concentrada em um único setor industrial influencia a configuração urbana e no desenvolvimento da cidade ao longo do tempo, na medida em que a indústria ainda atua como um agente transformador da cidade. Os resultados obtidos nesta pesquisa são fundamentais para o aprimorar o estudo do planejamento urbano e a gestão do espaço nas cidades. |
Resumo em outra língua: | Historically, the presence of industries in cities has impacted urban dynamics, since the changes applied to spaces, when the transforming agent is the industry, are made to meet the interests of the industry itself and its productive capacity. In other words, cities transform themselves, seeking to adapt to the reality of the industry. Based on the investigation into the urbanization and formation of Brazilian cities and, mainly, on the analysis of the history of occupation of the city of Timóteo-MG, located in Vale do Aço, this research sought to investigate new patterns of movement of the city's inhabitants and the relationship of this phenomenon with the location of the installation of the steel industry. In addition to aspects of the period of implementation of the company ACESITA, in 1944, the work aims to show how, in contemporary times, the city still maintains a strong relationship of dependence on the steel industry and how this activity still impacts different urban spaces in Timóteo. To this end, historical contextualization, bibliographical review, documentary and iconographic research are elements of the applied methodology, which also includes a territorial reading based on key moments in the city's history and a subsequent analysis of the revision of the master plan. The investigation of urban dynamics in a city formed by industry, such as Timóteo, will allow us to understand how an economy concentrated in a single industrial sector influences the urban configuration and development of the city over time, to the extent that industry still acts as a transformative agent in the city. The results obtained in this research are fundamental for improving the study of urban planning and spatial management in cities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8052 |