http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8050| Título: | Caracterização mineralógica e geoquímica da mina Ferro Puro, Quadrilátero Ferrífero. |
| Autor(es): | Carrinho, Pedro Henrique Ribas Rosa |
| Orientador(es): | Urbano, Emilio Evo Magro Correa Tazava, Edison |
| Membros da banca: | Urbano, Emilio Evo Magro Correa Hippertt, João Pedro Torrezani Martins Dutra, Luiz Fernandes Rossi, Daniel |
| Palavras-chave: | Mineralogia Geoquímica Solos - laterização Geologia histórica Minério de ferro |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CARRINHO, Pedro Henrique Ribas Rosa. Caracterização mineralógica e geoquímica da mina Ferro Puro, Quadrilátero Ferrífero.. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados da caracterização química e mineralógica de 12 amostras de minério de ferro e estéril coletadas na mina Ferro Puro, além de discutir o modelo evolutivo da jazida. A mina está localizada no Quadrilátero Ferrífero, na porção extremo sul do Sinclinal Gandarela em um distrito de Santa Barbara chamado Conceição do Rio Acima. Foi realizada a coleta de amostras na mina em taludes, afloramentos e em testemunhos de sondagem, sendo classificadas como coberturas aluvionares (de idade Cenozoica), itabiritos (Formação Cauê) e diques ígneos alterados. Posteriormente realizaram-se a análise por Difratometria de Raios-X (DRX) e Fluorescência de Raios-X (FRX), com refinamento de Rietveld para análise semiquantitativa dos minerais na DRX e análise química semiquantitativa no FRX. Os resultados da DRX revelaram a identificação de cinco minerais significativos: goethita, hematita, gibbsita, caulinita e quartzo, além de dois minerais acessórios: anatásio e estilpnomelano. Enquanto nas amostras de minério as maiores concentrações foram de goethita e hematita, nas amostras de estéril, destacaram-se a caulinita e a gibbsita como minerais mais abundantes. As análises mineralógicas revelaram que a maior parte do ferro das amostras está presente na forma de hidróxidos e óxidos (Fe₂O₃), enquanto o alumínio, também na sua forma oxidada, está presente na gibbsita e na caulinita, principais minerais de ganga. Na análise geoquímica feita pelo FRX observa-se o mesmo padrão nas variações de concentrações de ferro e alumínio; enquanto o ferro está mais presente em amostras de minério, o alumínio se destaca nas amostras de estéril. Essas análises permitem relacionar os minerais e sua abundância com os processos de formação da jazida. A abundância de hematita e quartzo está relacionada ao minério sem enriquecimento supergênico preservado no núcleo de anticlinais no fundo da mina. Por outro lado, presença significativa de goethita, gibbsita e caulinita está relacionada ao processo de laterização e, consequentemente, ao enriquecimento supergênico da jazida. Enquanto a goethita e a gibbsita podem ser observadas nos 3 tipos de litologias identificados (coberturas aluvionares, itabiritos e diques ígneos alterados), a caulinita se restringe à laterização de itabiritos e diques ígneos. Assim, os fatores que condicionam a mineralização de ferro na mina são de natureza supergênica e estrutural. A caracterização mineralógica e geoquímica do minério e do estéril da mina Ferro Puro proporcionou um melhor entendimento dos processos de mineralização e pode ser de grande valia para a melhor compreensão da evolução geológica da região. |
| Resumo em outra língua: | This study presents the chemical and mineralogical characterization of 12 iron ore and waste rock samples from the Ferro Puro mine, located in the Quadrilátero Ferrífero (QF) at the southernmost portion of the Gandarela Syncline, near Conceição do Rio Acima (Santa Bárbara district). Samples were collected from mine slopes, outcrops, and drill cores, representing three lithologies: Cenozoic alluvial cover, itabirites (Cauê Formation), and altered igneous dikes. X-ray diffraction (XRD) with Rietveld refinement and X-ray fluorescence (XRF) were employed for semi-quantitative mineralogical and chemical analysis. XRD identified five major minerals (goethite, hematite, gibbsite, kaolinite, and quartz) and two accessory phases (anatase and stilpnomelane). Ore samples were dominated by goethite and hematite, while waste rocks exhibited higher abundances of kaolinite and gibbsite. Geochemical data (XRF) revealed a consistent pattern: iron (as Fe₂O₃) was concentrated in ore samples, whereas aluminum (associated with gibbsite and kaolinite) prevailed in waste material. The mineralogical distribution reflects the deposit’s evolutionary model. Hematite and quartz are preserved in unenriched itabirites within anticlinal cores, while goethite, gibbsite, and kaolinite indicate supergene enrichment through laterization. Goethite and gibbsite occur in all three lithologies, but kaolinite is restricted to lateritized itabirites and dikes. These findings highlight the combined structural (folding) and supergene (weathering) controls on mineralization. The integrated mineralogical-geochemical characterization of the Ferro Puro mine enhances the understanding of ore-forming processes and contributes to the regional geological evolution of the QF. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8050 |