http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8047| Título: | O papel do jornalismo esportivo investigativo no caso de corrupção do Cruzeiro Esporte Clube em 2019. |
| Autor(es): | Silva, Davi Guimarães |
| Orientador(es): | Bravin, Adriana |
| Membros da banca: | Coração, Cláudio Rodrigues Neves, Thalita Bravin, Adriana |
| Palavras-chave: | Rodrigo Capelo Gabriela Moreira - jornalista Cruzeiro Esporte Clube Crime e imprensa Jornalismo esportivo |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Davi Guimaraes. O papel do jornalismo esportivo investigativo no caso de corrupção do Cruzeiro Esporte Clube em 2019. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso faz um estudo exploratório sobre o jornalismo esportivo investigativo, tendo a reportagem especial, “Um Gigante em Crise”, dos repórteres Rodrigo Capelo e Gabriela Moreira, exibida no programa Fantástico, da TV Globo, como objeto de pesquisa. A reportagem revelou os problemas fiscais e de corrupção enfrentados pelo Cruzeiro Esporte Clube, em 2019, e trouxe uma nova perspectiva de análise sobre os clubes de futebol, permitindo aos leitores um olhar mais rigoroso em relação aos bastidores de uma instituição esportiva e os problemas financeiros desencadeados pela má administração. Os objetivos foram analisar e traçar as principais características da reportagem exibida no dia 26 de maio de 2019, e a sua relação com o jornalismo esportivo investigativo, considerando-a um marco na abordagem desse tipo de cobertura especializada ao estabelecer um novo padrão de rigor no acompanhamento da gestão financeira dos clubes. |
| Resumo em outra língua: | This final paper is an exploratory study on investigative sports journalism, using the special report, “A Giant in Crisis”, by reporters Rodrigo Capelo and Gabriela Moreira, shown on the Fantástico program on TV Globo, as the object of research. The report revealed the fiscal and corruption problems faced by Cruzeiro Esporte Clube in 2019, and brought a new perspective of analysis on football clubs, allowing readers to take a closer look at the backstage of a sports institution and the financial problems triggered by mismanagement. The objectives were to analyze and outline the main characteristics of the report shown on May 26, 2019, and its relationship with investigative sports journalism, considering it a milestone in the approach to this type of specialized coverage by establishing a new standard of rigor in monitoring the financial management of clubs. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8047 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |