http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8046
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Arthur Alves | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Arthur Alves. Diversidade de gênero nos conselhos de administração e o desempenho financeiro das empresas brasileiras. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a relação entre a diversidade de gênero nos conselhos de administração e o desempenho financeiro das empresas brasileiras de capital aberto, no período de 2010 a 2024. A literatura recente sugere que a presença de mulheres em posições estratégicas pode influenciar positivamente a performance organizacional, seja por ampliar a diversidade cognitiva na tomada de decisão, seja por fortalecer práticas de governança corporativa. Para testar essa hipótese, foram utilizados dados em painel com aplicação de modelos de efeitos fixos e aleatórios, considerando indicadores como o Retorno sobre os Ativos (ROA), Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE) e o Q de Tobin. Os resultados empíricos apontaram ausência de significância estatística entre a presença feminina nos conselhos e os indicadores financeiros analisados, o que sugere que essa relação pode depender de outros fatores institucionais e contextuais. Apesar disso, o estudo contribui ao ampliar a compreensão sobre os desafios da equidade de gênero na alta gestão empresarial e pode auxiliar no aprimoramento de políticas que incentivem a participação feminina em espaços de liderança corporativa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Conselhos gestores | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.title | Diversidade de gênero nos conselhos de administração e o desempenho financeiro das empresas brasileiras. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study investigates the relationship between gender diversity on boards of directors and the financial performance of Brazilian publicly traded companies from 2010 to 2024. Recent literature suggests that the presence of women in strategic positions may positively influence organizational performance by enhancing cognitive diversity in decision-making and strengthening corporate governance practices. To test this hypothesis, panel data models with fixed and random effects were applied, using indicators such as Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Tobin’s Q. The empirical results showed no statistically significant effect of female board presence on the financial indicators analyzed, suggesting that this relationship may depend on institutional and contextual factors. Nevertheless, the study contributes by deepening the understanding of gender equity challenges in corporate leadership and may support the development of policies that promote female participation in top executive positions. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.3062 | pt_BR |