http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8036| Título: | Gestão sustentável de resíduos da construção civil em Ouro Preto-MG : diagnóstico, desafios e alternativas. |
| Autor(es): | Alves, Allan Felipe Tadeu Borges |
| Orientador(es): | Souza, Tamara Daiane de Nonato, Fabíola de Pena Forte |
| Membros da banca: | Nonato, Fabíola de Pena Forte Castro, Ana Letícia Pilz de Bongiovanni, Joseandra Aparecida Campos. |
| Palavras-chave: | Construção civil Gestão integrada de resíduos sólidos Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ALVES, Allan Felipe Tadeu Borges Alves. Gestão sustentável de resíduos da construção civil em Ouro Preto-MG: diagnóstico, desafios e alternativas. 2025. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A construção civil no Brasil impulsiona o desenvolvimento econômico e social, mas também causa impactos ambientais, como a geração de Resíduos de Construção Civil e Demolição (RCD). O descarte inadequado desses resíduos afeta o meio ambiente, a saúde pública e a economia. Em Ouro Preto - MG, a Lei Municipal n.º 824/2012 criou o Sistema de Gestão Sustentável dos RCD e o Núcleo Permanente de Gestão de Resíduos para coordenar a coleta, fiscalização e educação ambiental. Este estudo tem como objetivo analisar o gerenciamento urbano dos RCD em Ouro Preto, com foco na sustentabilidade. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo análise documental e levantamento de dados sobre a disposição e reciclagem dos RCD. Os resultados indicam que, apesar dos avanços na regulamentação, a implementação efetiva das diretrizes enfrenta desafios, como a falta de estrutura adequada para segregação e reaproveitamento dos resíduos. O estudo evidenciou que a gestão de RCD em Ouro Preto precisa ser aprimorada com investimentos em infraestrutura, fiscalização eficiente e incentivo à reciclagem. A aplicação rigorosa das leis e a capacitação dos profissionais do setor são fundamentais para promover uma gestão sustentável dos resíduos da construção civil no município. |
| Resumo em outra língua: | The construction industry in Brazil drives economic and social development but also causes environmental impacts, such as the generation of Construction and Demolition Waste (CDW). The improper disposal of this waste affects the environment, public health, and the economy. In Ouro Preto - MG, Municipal Law No. 824/2012 established the Sustainable CDW Management System and the Permanent Waste Management Committee to coordinate collection, regulation, and environmental education. This study aims to analyze urban CDW management in Ouro Preto, focusing on sustainability. The methodology combines qualitative and quantitative approaches, including documentation analysis and data collection on CDW disposal and recycling. The results indicate that despite regulatory advancements, the effective implementation of guidelines faces challenges, such as the lack of adequate infrastructure for waste segregation and reuse. The study highlights that CDW management in Ouro Preto needs improvement through investments in infrastructure, efficient inspection, and incentives for recycling. Strict law enforcement and training of professionals in the sector are essential for promoting sustainable construction waste management in the municipality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8036 |