DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fujaco, Maria Augusta Gonçalves
dc.contributor.advisor: Leite, Mariangela Garcia Praça
dc.contributor.advisor: Pabón, Rosa Elvira Correa
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Sampaio de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Sampaio de. Caracterização espectral das cangas ferruginosas e quartzitos dos campos rupestres da Serra da Brígida, Quadrilátero Ferrífero, Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. 143 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O Quadrilátero Ferrífero (QFe), importante província mineral localizada no centro-sul de Minas Gerais, destaca-se por abrigar campos rupestres sobre formações quartzíticas e ferruginosas. A pressão sobre essas áreas e a consequente degradação desses ecossistemas tendem a acompanhar a expansão da mineração. Diante desse cenário, compreender detalhadamente esses ambientes é essencial para promover a recuperação ou restauração dos ecossistemas e suas funcionalidades. O sensoriamento remoto surge como uma ferramenta eficaz para a obtenção de dados precisos da superfície terrestre, sem a necessidade de contato físico entre sensor e alvo. A espectrorradiometria, por sua vez, permite caracterizar alvos com base na interação da radiação eletromagnética (REM) com suas superfícies, em comprimentos de onda específicos, possibilitando, no caso de rochas e solos, a identificação mineralógica e a caracterização físico-química a partir de curvas espectrais detalhadas. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi escolhida a região da Serra da Brígida, com o objetivo de produzir bibliotecas espectrais de solos e rochas dos campos rupestres ferruginosos e quartzíticos, utilizando um espectrorradiômetro de campo. A fim de aprimorar a interpretação das feições de absorção das curvas espectrais, foram realizadas análises geoquímicas e de difração de raios X (DRX), que auxiliaram na identificação dos elementos e minerais responsáveis por essas feições. O objetivo principal de construir bibliotecas espectrais foi alcançado com sucesso. A integração dos dados espectrais com as análises geoquímicas e de DRX reforçou a interpretação mineralógica das amostras, identificando, por exemplo, caulinita, illita, montmorillonita, gibbsita, quartzo, muscovita e hematita como principais minerais presentes. Esses resultados contribuem para o avanço do conhecimento sobre os campos rupestres da Serra da Brígida e oferecem uma base sólida para aplicações futuras em monitoramento ambiental e pesquisas relacionadas. De modo geral, a criação de bibliotecas espectrais colabora para o avanço do conhecimento necessário à recuperação de áreas degradadas, ao mesmo tempo em que fornece dados técnicos consistentes para uma gestão mais eficiente e para a aplicação da metodologia na prospecção mineral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto - espectrorradiometria
dc.subject: Solos - biblioteca espectral
dc.subject: Campos rupestres
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero - MGpt_BR
dc.title: Caracterização espectral das cangas ferruginosas e quartzitos dos campos rupestres da Serra da Brígida, Quadrilátero Ferrífero, Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fujaco, Maria Augusta Gonçalves
dc.contributor.referee: Souza, Maria Eugênia Silva de
dc.contributor.referee: Costa, Flávia Compassi da
dc.description.abstracten: The Quadrilátero Ferrífero (QFe), a major mineral province located in the south-central region of Minas Gerais, is notable for hosting rupestrian grasslands on quartzitic and ferruginous formations. Pressure on these areas and the subsequent degradation of their ecosystems tend to follow the expansion of mining activities. In this context, a detailed understanding of these environments is essential to promote the recovery or restoration of ecosystems and their functionalities. Remote sensing emerges as an effective tool for obtaining precise data on the Earth’s surface without requiring physical contact between the sensor and the target. Spectroradiometry, in turn, enables the characterization of targets based on the interaction of electromagnetic radiation (EMR) with their surfaces at specific wavelengths, allowing for the mineralogical identification and physicochemical characterization of rocks and soils through high-resolution spectral curves. For this study, the Serra da Brígida region was selected with the purpose of generating spectral libraries of soils and rocks from ferruginous and quartzitic rupestrian grasslands using a field spectroradiometer. To improve the interpretation of absorption features in the spectral curves, geochemical analyses and X-ray diffraction (XRD) were conducted, helping to identify the elements and minerals responsible for these features. The main objective of constructing spectral libraries was successfully achieved. The integration of spectral data with geochemical and XRD analyses strengthened the mineralogical interpretation of the samples, identifying kaolinite, illite, montmorillonite, gibbsite, quartz, muscovite, and hematite as the main minerals present. These results contribute to advancing knowledge about the rupestrian grasslands of the Serra da Brígida and provide a solid foundation for future applications in environmental monitoring and related research. In general, the creation of these spectral libraries contributes to advancing the knowledge required for restoring degraded areas while providing consistent technical data for more efficient management and the application of this methodology in mineral exploration.
dc.contributor.author: ID18.2.1309