http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8026Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Tiago França Melo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calhabeu, Gabriel Augusto Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALHABEU, Gabriel Augusto Rocha. Design e desenvolvimento do jogo independente Silent Nightmares. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de jogos digitais é um dos pilares da indústria global de entretenimento e mídia, e segue em contínua expansão mundialmente e no Brasil. De maneira simplificada, podemos distinguir os jogos produzidos por empresas com ampla capacidade de recursos daqueles conhecidos como independentes, geralmente desenvolvidos por um pequeno grupo de pessoas (ou até mesmo de forma individual) e com limitada capacidade de recursos. Desenvolver um jogo digital é um processo que envolve atividades diversas, que vão muito além da programação de computadores “pura e simples”. Um jogo digital (ou eletrônico) é um software de computador. Portanto, além das atividades diretas de programação do software, há outras associadas que são voltadas aos usuários do software, tais como projetar a interface de usuário e sua experiência de uso. No entanto, quando se trata de jogos digitais, há muitas outras atividades necessárias que exigem conhecimentos e habilidades geralmente não abordados nos cursos “tradicionais” na área de computação. Por exemplo, a produção das artes do jogo, músicas e efeitos sonoros, e a construção dos personagens e da narrativa envolvem atividades e experiências alheias àquelas oferecidas por cursos voltados ao desenvolvimento de software e de sistemas de computação. Tais desafios se tornam ainda maiores quando consideramos o desenvolvimento de jogos independentes, com restrições de recursos e limitações da equipe em termos quantitativos (número de pessoas) e qualitativos (diversidade de habilidades). Nesse contexto, este trabalho apresenta a concepção, projeto, desenvolvimento e testes do jogo independente Silent Nightmares. O processo de desenvolvimento seguiu um processo iterativo e incremental, envolvendo atividades de ideação e design do jogo, elaboração de documentos, construção da história e dos personagens, criação de artes e sonorização, prototipação, codificação e testes do jogo. O projeto resultou na construção de protótipos que foram validados ao longo do desenvolvimento e de uma versão demonstrativa (demo) para a plataforma Windows, que foi utilizada para a condução de avaliações com a participação de usuários. Pode-se dizer que a demo constitui um “jogo mínimo viável”, capaz de oferecer entre uma e duas horas de entretenimento, com quatro finais distintos. Os trabalhos futuros incluem: a expansão do jogo (somente uma parte da história foi implementada), com a inclusão de mecânicas, narrativas e níveis adicionais; o suporte a múltiplos idiomas; a implementação de diálogos interativos que alteram o fluxo do jogo; melhorias no sistema de salvamento; e, posteriormente, o registro e a publicação do jogo em plataformas online de distribuição. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jogos eletrônicos - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Jogos - programação | pt_BR |
| dc.subject | Jogos - projetos e construção | pt_BR |
| dc.subject | Jogos para computador - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Software de aplicação - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Design e desenvolvimento do jogo independente Silent Nightmares. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Tiago França Melo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Igor Muzetti | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Classe, Tadeu Moreira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The digital games market is one of the pillars of the global entertainment and media industry and continues to expand worldwide and in Brazil. In a simplified way, we can distinguish games produced by companies with abundant resources from those known as independent games, generally developed by a small group of people (or even individually) and with limited resources. Developing a digital game is a process that involves several activities, which go far beyond “pure and simple” computer programming. A digital (or electronic) game is a computer software. Therefore, in addition to the direct software programming activities, there are others focused on users, such as the design of user´s interface and experience. However, when it comes to digital games, many other necessary activities require knowledge and skills that are generally not covered in “traditional” computing courses. For example, the production of game art, music, and sound effects, as well as the construction of characters and narrative, involve activities and experiences outside those offered by courses focused on software and computing systems development. These challenges become even greater when considering the development of independent games, with resource constraints and team limitations in both quantitative (number of people) and qualitative (diversity of skills) terms. In this context, this work presents the conception, design, development, and testing of the independent game Silent Nightmares. The development process followed an iterative and incremental approach, activities of ideation and game design, documentation, story and character development, art and sound creation, prototyping, software coding and testing, and game evaluation. The project results includes several prototypes which were used for tests and validations throughout the development process, and a demo version that was evaluated by a user group. We can say that the demo constitutes a “minimum viable game”, which offers between one and two hours of entertainment, with four different endings. Future work includes expanding the game (only part of the story has been implemented) with additional mechanics, narratives, and levels; support for multiple languages; implementation of interactive dialogues that changes the game flow; improvements to the save system; and, subsequently, the registration and publication of the game on online distribution platforms. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.8039 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesignDesenvolvimentoJogo.pdf | 6,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.