Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jeremias, Wander de Jesus
dc.contributor.author: Miranda, Bruna Mirena de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MIRANDA, Bruna Mirena de. Atenção integral à saúde do homem: uma descrição da Casa Azul localizada no município de Mariana, Minas Gerais. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A saúde de do homem tornou-se um tema de crescente relevância na saúde pública, dada a disparidade das taxas de morbimortalidade entre os sexos. Para reduzir essas taxas, foi criada em 2009 a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), que visa ampliar o acesso à atenção primária e promover ações preventivas de saúde adequadas às especificidades biopsicossociais masculinas. O contexto sociocultural atual, marcado pelo patriarcalismo e pela masculinidade hegemônica, reforça o papel masculino baseado na força e no domínio, dificultando a adesão dos homens às práticas de cuidado e prevenção. A pesquisa foca nas políticas públicas de saúde masculina em Mariana-MG, com ênfase na Casa Azul Moacir Bento Alves, um centro de referência local para atender esse público. Entrevistas com dois funcionários e uma autoridade política envolvida no projeto foram realizadas para descrever a estrutura e o funcionamento da Casa Azul. O estudo é descritivo e utiliza dados secundários, dispensando aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Inaugurada em 23 de setembro de 2022, durante o mandato interino do prefeito Ronaldo Alves Bento, a Casa Azul oferece atendimento primário e humanizado aos homens de Mariana. Inicialmente, o centro operava das 7h às 19h, oferecendo consultas com clínico geral, urologista, nutricionista, entre outros. Com a baixa adesão, alguns serviços foram suspensos e o horário de funcionamento reduzido de 8h às 17h de segunda a sexta-feira. Desde sua fundação, cerca de 10.200 homens foram atendidos. Entre os desafios estão a burocratização dos encaminhamentos e a ausência de indicadores para monitorar as atividades, o que limita a avaliação da eficácia. Mesmo assim, a Casa Azul tem contribuído para reduzir a espera por atendimentos no SUS, proporcionando agilidade no cuidado à saúde masculina. A Casa Azul representa um importante avanço na implementação da PNAISH em Mariana, oferecendo um espaço dedicado à saúde masculina e ajudando a reduzir as estatísticas de morbimortalidade. Recomenda-se, no entanto, a implementação de indicadores de monitoramento e maior articulação com iniciativas governamentais e educacionais para promover uma cultura de cuidado com a saúde desde a juventude e desmistificar a ideia de que o cuidado representa fragilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Homens - saúde e higiene
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Política nacional de atenção integral à saúde do homem
dc.subject: Indicadores de morbimortalidade
dc.title: Atenção integral à saúde do homem : uma descrição da Casa Azul localizada no município de Mariana, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Romulo
dc.contributor.referee: Gomes, Lorena Soares
dc.contributor.referee: Jeremias, Wander de Jesus
dc.description.abstracten: Men's health has become an increasingly relevant topic in public health, given the disparity in morbidity and mortality rates between genders. To reduce these rates, the National Policy for Comprehensive Men's Health Care (PNAISH) was created in 2009, aiming to increase access to primary care and promote preventive health actions tailored to the biopsychosocial specificities of men. The current sociocultural context, marked by patriarchy and hegemonic masculinity, reinforces the male role based on strength and dominance, making it difficult for men to engage in care and prevention practices.This research focuses on public health policies for men in Mariana-MG, emphasizing the Casa Azul Moacir Bento Alves, a local reference center for this population. Interviews were conducted with two staff members and a political authority involved in the project to describe the structure and functioning of Casa Azul. The study is descriptive and uses secondary data, exempting it from approval by the Research Ethics Committee. Inaugurated on September 23, 2022, during the interim term of Mayor Ronaldo Alves Bento, Casa Azul provides primary and humanized care to men in Mariana. Initially, the center operated from 7 AM to 7 PM, offering consultations with a general practitioner, urologist, nutritionist, among others. Due to low attendance, some services were suspended, and operating hours were reduced to 8 AM to 5 PM from Monday to Friday. Since its establishment, approximately 10,200 men have attended to.Challenges include the bureaucratization of referrals and the lack of indicators to monitor activities, which limits the assessment of effectiveness. Nevertheless, Casa Azul has contributed to reducing wait times for care in the SUS, providing agility in men's health care. Casa Azul represents an important advance in implementing PNAISH in Mariana, offfering a dedicated space for men's health and helping to reduce morbidity and mortality statistics. However, it is recommended to implement monitoring indicators and foster greater collaboration with governmental and educational initiatives to promote a culture of health care from youth and to demystify the idea that care signifies weakness
dc.contributor.author: ID17.2.2129