Título : Desafios da adoção : construção de um sistema para facilitar o processo de adoção de animais.
Autor : Silva, Arthur Enrique Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: Pereira, Igor Muzetti
metadata.dc.contributor.referee: Maia, Lucinéia Souza
Oliveira, Fernando Bernardes de
Pereira, Igor Muzetti
Palabras clave : Aplicações web - desenvolvimento
Desenvolvimento ágil de software
Engenharia de software
Software de aplicação - desenvolvimento
Software livre
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Arthur Enrique Ribeiro. Desafios da adoção: construção de um sistema para facilitar o processo de adoção de animais. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumen : Este trabalho apresenta o desenvolvimento da plataforma AdoteFácil, um sistema web projetado para simplificar e incentivar o processo de adoção de animais domésticos. O objetivo principal foi criar uma plataforma digital simplificada e gratuita para facilitar a conexão entre doadores e adotantes, especialmente em municípios menores e regiões com pouca infraestrutura voltada para proteção animal. A metodologia aplicada ao desenvol- vimento foi baseada em práticas ágeis adaptadas à realidade de um projeto individual, utilizando Kanban para acompanhamento de tarefas. A plataforma foi desenvolvida com tecnologias como TypeScript, React, Next.js, Node.js e PostgreSQL, além da utilização da ferramenta Docker para conteinerização da aplicação. Como resultado, foi produzido um software totalmente funcional, com cobertura de testes unitários completa e disponibilizado publicamente como um projeto de software livre no GitHub.
metadata.dc.description.abstracten: This work presents the development of the AdoteFácil platform, a web system designed to simplify and encourage the adoption of domestic animals. The main goal was to create a simplified and free digital platform to facilitate connections between donors and adopters, particularly in smaller municipalities and regions with limited infrastructure for animal protection. The development methodology was based on agile practices adapted to an individual project context, using Kanban to manage tasks. The platform was built with technologies such as TypeScript, React, Next.js, Node.js, and PostgreSQL, and containerized using Docker. As a result, a fully functional software with comprehensive unit test coverage was produced and made publicly available as free software on GitHub.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8016
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesafiosAdoçãoConstrução.pdf11,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.