http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/800| Título: | Aplicação dos conceitos de 5s em uma indústria siderúrgica de grande porte. |
| Autor(es): | Martins, Eduardo Silva |
| Orientador(es): | Almeida, Thairone Ezequiel de |
| Membros da banca: | Almeida, Thairone Ezequiel de Costa, Carla Danielle Araújo Couto, Marcela Moreira |
| Palavras-chave: | Metodologia 5S Cause and Effect Diagram with Addition of Cards Siderurgia |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MARTINS, Eduardo Silva. Aplicação dos conceitos de 5s em uma indústria siderúrgica de grande porte. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
| Resumo: | Devido ao fato do mercado estar cada vez mais competitivo no setor siderúrgico e com clientes que demandam sempre um alto nível de qualidade nos produtos adquiridos, as organizações precisam se adaptar e aprimorar seus processos para continuar ativas e competitivas no mercado. Desta forma, o presente trabalho apresenta a implantação da metodologia 5S em um galpão de laminação de uma indústria siderúrgica. Para aplicação de tal metodologia, foi utilizada a ferramenta CEDAC (Cause and Effect Diagram with Addition of Cards). Ferramenta esta que se baseia no diagrama de causa-efeito, porém possui o diferencial de adição de cartões. A partir do uso desta ferramenta, juntamente com a colaboração das pessoas envolvidas no processo, foi possível identificar problemas por meio da metodologia 5S no setor produtivo da empresa. Posteriormente, um plano de ação foi criado e executado para resolver tais problemas, o que tornou o ambiente de trabalho mais seguro e agradável para a execução das atividades. |
| Resumo em outra língua: | Based on fact that the market is getting more competitive in the steel sector and the clients are demanding a high level quality of the products acquired, the companies have the necessity to adapt and optimize their processes in order to remain active and competitive in the market. In this way, this present paper shows a 5S methodology implementation in a rolling mill sector of a steel industry. In order to implement this methodology, it was used a quality tool called CEDAC (Cause and Effect Diagram with Addition of Cards), which is based on the Cause-Effect Diagram, however it has the differential of cards adding. With that tool, and the participation of all people involved in the process, it was possible identify issues through to 5S methodology in this company productive area. Afterward, it was developed an action plan in order to solve these issues, making possible to turn the workplace a safer and pleasant place to work. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/800 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. |