Título : Ouro Preto entre luz, sombra : narrativas e marcas do patrimônio histórico de Ouro Preto, por intermédio da fotografia.
Autor : Ribeiro, Eduarda Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Rosa, Rondon Marques
metadata.dc.contributor.referee: Rosa, Rondon Marques
Gomes, Gabriela Carneiro
Santos, Ana Carolina Lima
Palabras clave : Comunicação
Fotografia
Patrimônio comum da humanidade - direito internacional público
Sombras
Fecha de publicación : 2025
Citación : RIBEIRO, Eduarda Dias. Ouro Preto entre luz, sombra: narrativas e marcas do patrimônio histórico de Ouro Preto, por intermédio da fotografia. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumen : Este trabalho explora a criação de um fotolivro digital que une fotografia e texto como ferramentas de valorização do patrimônio histórico. Com foco na interação entre luz e sombra, o projeto busca reinterpretar a arquitetura colonial de uma cidade histórica, destacando sua relevância cultural e social. As fotografias, organizadas de forma cronológica e temática, capturam elementos como fachadas, telhados, ruas de paralelepípedos e áreas verdes, além de cenas cotidianas que humanizam e aproximam o leitor da comunidade local. Os textos que acompanham as imagens combinam informações históricas, poesias e reflexões pessoais, e promovem uma leitura sensorial e afetiva. A obra enfatiza a dualidade entre a beleza estética dos territórios coloniais e os aspectos históricos mais dolorosos, convidando à reflexão sobre o impacto do colonialismo. O processo criativo envolveu uma abordagem técnica cuidadosa, explorando contrastes, ângulos e exposição para capturar a essência. O trabalho finaliza com uma reflexão sobre a preservação do patrimônio cultural e ambiental, reforçando sua importância para gerações futuras. Nesse sentido, este fotolivro não é apenas um registro visual, mas um convite à contemplação e à ação, promovendo uma conexão emocional e crítica com a história e a identidade da cidade histórica.
metadata.dc.description.abstracten: This work explores the creation of a digital photobook that combines photography and text as tools for valuing historical heritage. Focusing on the interaction between light and shadow, the project seeks to reinterpret the colonial architecture of a historic city, highlighting its cultural and social relevance. The photographs, organized chronologically and thematically, capture elements such as facades, roofs, cobblestone streets and green areas, as well as everyday scenes that humanize and bring the reader closer to the local community. The texts that accompany the images combine historical information, poetry and personal reflections, and promote a sensorial and affective reading. The work emphasizes the duality between the aesthetic beauty of colonial cities and the most painful historical aspects, inviting reflection on the impact of colonialism. The creative process involved a careful technical approach, exploring contrasts, angles and exposure to capture the essence of the city. The work ends with a reflection on the preservation of cultural and environmental heritage, reinforcing its importance for future generations. In this sense, this photobook is not just a visual record, but an invitation to contemplation and action, promoting an emotional and critical connection with the history and identity of historic cities.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7997
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_OuroPretoLuz.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRODUTO_OuroPretoLuz.pdf116,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.