http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/798
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Leal, Wagner Coelho | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Wagner Coelho. Sistema de controle para compartilhamento de corrente de baterias em microrredes CC. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca o estudo e simulação de uma estratégia de controle de carga e descarga de um banco de baterias conectadas em paralelo em uma microrrede CC (Corrente Contínua) alimentada por fontes alternativas de energia. O objetivo principal desta estratégia de controle é garantir uma divisão de carga entre as diversas baterias de acordo com a capacidade de cada uma, além de equalizar a carga das mesmas, e restaurar a tensão de barramento CC em valores aceitáveis. Além disso, esse controle vai proporcionar ao banco de baterias uma tensão terminal limitada a um valor seguro, e consequentemente, o estado de carga também será controlado indiretamente. Para o controle da carga e descarga de cada bateria, será implementado um conversor CC-CC buck-boost bidirecional para a estabilização da corrente. A divisão será realizada pelo método de controle droop, no qual adiciona uma resistência virtual na saída de cada conversor, sendo que não haverá comunicação entre os conversores. Essa resistência virtual se comportará como um ganho, sendo variada neste trabalho pelo estado de carga da bateria. O controle dos conversores bidirecionais serão feitos pela simulação dos controladores clássicos PI, através de diagramas de blocos e circuitos analógicos. Por fim, será desenvolvido um controle digital na prática utilizando o Arduino DUE para o controle de corrente no indutor de um conversor boost. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Conversor CC-CC | pt_BR |
dc.subject | Baterias | pt_BR |
dc.title | Sistema de controle para compartilhamento de corrente de baterias em microrredes CC. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Takeda, Romeu Yukio | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims at studying and simulating a strategy for controlling the charge and discharge of a battery bank in parallel with a DC (direct current) microgrid fed by alternative energy sources. The main goal of this control strategy is to ensure load division among the batteries according to their individual capacities, besides of equalizing their loads and restoring the DC bus voltage level to acceptable values. The control also provides a safe and limited terminal voltage for the battery bank and a controlled state of charge. In order to establish the charge and discharge control and a current stabilization, a bidirectional DC-DC converter buck-boost is implemented. In addition, a droop control method is used to perform the load division, which inserts a virtual resistance - a gain controlled by the battery state of charge - into the output of each converter-there is no communication among them. Classical PI controllers are used to controlling the DC-DC converters through block diagrams and analog circuits. Finally a digital control will be developed in practice using the Arduino DUE to control the current in the inductor for a boost converter. | pt_BR |