DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Machado, José Alex Maia-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MACHADO, José Alex Maia. Empreendedorismo e educação: a naturalização neoliberal na formação discente. 2025. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa como o ensino de empreendedorismo na educação básica contribui para a formação de uma consciência alinhada à lógica neoliberal, naturalizando valores como produtividade, competitividade e responsabilização individual. Por meio da análise de conteúdo de um manual didático de empreendedorismo, identificou-se que o discurso empreendedor desloca a responsabilidade pelas desigualdades sociais do Estado para o indivíduo, reforçando a ideia do "empreendedor de si" como agente transformador. A pesquisa também examina a influência da Agenda 2030 na promoção do empreendedorismo como solução para desafios globais, sem questionar as estruturas sistêmicas que perpetuam as desigualdades. Os resultados indicam que o material didático analisado opera como um dispositivo de racionalidade neoliberal, moldando subjetividades e obscurecendo a necessidade de políticas públicas e ações coletivas. O estudo destaca a importância de abordagens críticas na educação, que problematizem os impactos do neoliberalismo na formação dos estudantes e promovam uma visão mais ampla da cidadania e da justiça social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Educação
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: Empreendedorismo e educação : a naturalização neoliberal na formação discente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
dc.contributor.referee: Boava, Diego Luiz Teixeira
dc.description.abstracten: This work analyzes how teaching entrepreneurship in basic education contributes to the development of consciousness aligned with neoliberal logic, naturalizing values such as productivity, competitiveness, and individual accountability. Through the content analysis of an entrepreneurship textbook, the entrepreneurial discourse was evinced as accountable for misplacing the responsibilities for social inequalities from the State to the individual, therefore reinforcing the idea of the "entrepreneur of self" as a transformative agent. The study also examines the influence of the 2030 Agenda towards promoting entrepreneurship as a solution to global challenges, without questioning the systemic structures that perpetuate inequalities. The results indicate that the teaching material analyzed operates as a device of neoliberal rationality, shaping subjectivities and obscuring the need for public policies and collective actions. The study emphasizes the importance of critical approaches in education that problematize the impacts of neoliberalism on students’ education, and promote a broader view of citizenship and social justice.
dc.contributor.author: ID20.1.3247