http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7985| Título: | Do retumbar dos hinos ao soar dos tambores : o Museu da Inconfidência e as potencialidades de uma Ouro Preto pós-colônia. |
| Autor(es): | Rocha, Ana Conrado Ferreira |
| Orientador(es): | Abreu, Marcelo Santos de |
| Membros da banca: | Nava Sánchez, Alfredo Abreu, Marcelo Santos de |
| Palavras-chave: | Museus históricos Memória Ouro Preto |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | ROCHA, Ana Conrado Ferreira. Do retumbar dos hinos ao soar dos tambores: o Museu da Inconfidência e as potencialidades de uma Ouro Preto pós-colônia. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho visa discutir o surgimento do Museu da Inconfidência e sua expografia atual, procurando compreender as maneiras pelas quais é construída uma narrativa histórica que sacraliza visões hegemônicas da história brasileira sustentadas em pressupostos excludentes e racistas no ambiente museal. Focando em duas salas em específico, sendo elas a Sala da Mineração e a Sala da Vida Social, busco a partir de tal análise, apontar as potencialidades da crítica descolonial para repensar a História apresentada e experienciada no Museu da Inconfidência e na cidade-patrimônio de Ouro Preto. Nesse sentido, realizei a proposta de um trajeto de memória que tenha por objetivo apreender não apenas a cidade a partir do museu, mas também o museu a partir da cidade, produzindo espaços de diálogo e reflexão e criticidade. Com essa intervenção pedagógica, pretende-se contemplar a polifonia patrimonial intrínseca à cidade e seus diferentes estratos temporais, de maneira a construir uma narrativa capaz de ampliar o papel social e político do patrimônio cultural e do espaço museal. Assim, espera-se que o trajeto de memória proposto implique na reimaginação e realocações dos sujeitos, não apenas dentro do museu, mas também pelas ladeiras e vielas da cidade. |
| Resumo em outra língua: | This paper aims to discuss the emergence of the Inconfidência Museum and its current expography, in order to understand the ways in which a historical narrative is constructed that sacralizes hegemonic visions of Brazilian history based on exclusionary and racist assumptions in the museum environment. Focusing on two rooms in particular, the mining room and the social life room, this analysis seeks to point out the potential of decolonial criticism to rethink the history presented and experienced at the Museu da Inconfidência and in the heritage city of Ouro Preto. In this sense, the proposal is for a memory trail that aims to apprehend not only the city from the museum, but also the museum from the city, producing spaces for dialog and reflection and criticality. With this pedagogical intervention, the aim is to contemplate the heritage polyphony intrinsic to the municipality, in order to build a narrative capable of broadening the social and political role of public heritage and the museum space. It is hoped that the proposed path of memory will lead to the reimagining and relocation of subjects, not only inside the museum, but also along the city's hillsides and alleys. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7985 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |