Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.advisor: Araújo, Itamar Salviano Borges de
dc.contributor.author: Lima, Danilo Lorenzo Matos de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: LIMA, Danilo Lorenzo Matos de. Teatro musicado negro: um estudo sobre o teatro no Brasil contemporâneo. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) – Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar as formulações do teatro negro musicado no Brasil contemporâneo. Busco identificar algumas ideias e propostas de teatro musicado negro presentes na cena brasileira atual. Para tanto, a pesquisa histórico-formal de sua linguagem, num primeiro momento, volta-se para o levantamento e o estudo de alguns espetáculos contemporâneos identificados com o teatro musicado negro. Ao longo desse percurso, observo criticamente as formas possíveis da negritude no palco brasileiro de hoje, segundo a adoção, por parte dos espetáculos, de determinadas estruturas narrativas utilizadas nas produções teatrais e de que modo elas explicitam os temas centrais da luta antirracista, sobretudo os relacionados à população negra em um país que ainda enfrenta questões profundas ligadas ao racismo estruturante. Neste sentido, busco trazer uma análise mais detalhada do musical intitulado Cor do Brasil: O Resgate de uma História Roubada (2021). Escolho essa obra por condensar os elementos que considero fundamentais para se falar em “teatro negro musicado” no Brasil atual. Verificamos como sua linguagem valoriza a identidade negra como constitutiva do próprio sujeito nacional, por meio de estratégias narrativas que, com esse objetivo, ressaltam a importância da história afro-brasileira e suas contribuições para a cultura nacional. A análise empreendida ao longo do trabalho também aponta o papel do teatro como ferramenta de resistência e conscientização, proporcionando um espaço para a expressão das vozes históricas frequentemente silenciadas. Os resultados evidenciam a relevância do teatro negro musicado como território artístico-cultural que mobiliza os signos da negritude e promove uma reflexão crítica sobre as desigualdades sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teatro negro
dc.subject: História afro-brasileira
dc.subject: Musical
dc.subject: Racismo
dc.subject: Identidade
dc.title: Teatro musicado negro : um estudo sobre o teatro no Brasil contemporâneo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.referee: Silva, Kristoff
dc.contributor.referee: Gomes, Ricardo Carlos
dc.description.abstracten: This study aims to investigate the formulations of Black musical theatre in contemporary Brazil. It seeks to identify ideas and proposals related to Black musical theatre currently present in the Brazilian performing arts scene. To this end, the research initially focuses on a historical and formal analysis of the language of selected contemporary productions associated with Black musical theatre. Throughout this process, the study critically observes how these performances adopt specific narrative structures to make explicit the central themes of anti-racist struggle, particularly those concerning the Black population in a country that still grapples with deep-rooted structural racism. A more detailed analysis is dedicated to the musical Cor do Brasil: O Resgate de uma História Roubada (2021), selected for its embodiment of key elements that define Black musical theatre in Brazil today. The work demonstrates how its narrative strategies affirm Black identity as integral to national identity by highlighting Afro-Brazilian history and its contributions to Brazilian culture. The analysis also underscores the role of theatre as a tool for resistance and awareness, offering a platform for the expression of historically silenced voices. The findings highlight the significance of Black musical theatre as a cultural-artistic space that mobilizes symbols of Blackness and fosters critical reflection on social inequalities.
dc.contributor.author: ID19.2.5060
Aparece en las colecciones: Artes Cênicas - Interpretação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TeatroMusicadoNegro.pdf626,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.