Título: Moradia estudantil : um anteprojeto para o Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto (ICEA/UFOP).
Autor(es): Silva, Marina Cristina Araújo
Orientador(es): Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Membros da banca: Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Bomfim, Alexandre Mesquita Silva
Faria, Jansen Lemos
Palavras-chave: Estudantes universitários - habitações
Integração social
Projeto arquitetônico
Data do documento: 2025
Referência: SILVA, Marina Cristina Araújo. Moradia estudantil: um anteprojeto para o Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto (ICEA/UFOP). 2025. 96 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O propósito deste trabalho é elaborar um anteprojeto arquitetônico para a residência estudantil do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto (ICEA/UFOP), com o objetivo de oferecer alojamentos de qualidade para estudantes oriundos de regiões distantes da cidade de João Monlevade, em Minas Gerais, garantindo que possam se concentrar em seus estudos sem a preocupação com a habitação. Com o investimento em moradias estudantis, a Universidade não apenas auxilia seus alunos a alcançarem seu potencial máximo estudantil, como também contribui significativamente para uma maior interação entre os estudantes e o aprimoramento pessoal por meio das trocas e vivências proporcionadas pela vida em comunidade. O trabalho conta com etapas que envolveram o embasamento teórico e conceitual do tema, como o estudo de projetos que contemplam o mesmo uso, o levantamento das demandas dos alunos, com estudo dos casos das moradias estudantis da Universidade de Ouro Preto, no campus Morro do Cruzeiro, assim como também a análise das necessidades dos alunos do campus de João Monlevade. Dessa forma, espera-se obter uma proposta arquitetônica que contemple espaços flexíveis e confortáveis para a rotina dos estudantes, de modo a promover uma integração social benéfica para a comunidade acadêmica e seu entorno.
Resumo em outra língua: The purpose of this project is to prepare a preliminary architectural design for the student residence of the Institute of Exact and Applied Sciences of the Federal University of Ouro Preto (ICEA/UFOP), with the aim of offering quality accommodation to students from distant regions of the city of João Monlevade, in Minas Gerais, ensuring that they can focus on their studies without having to worry about housing. By investing in student housing, the University not only helps its students reach their maximum academic potential, but also contributes significantly to greater interaction between students and personal development through the exchanges and experiences provided by community life. The work includes stages that involved the theoretical and conceptual basis of the theme, such as the study of projects that contemplate the same use, the survey of student demands, with a case study of student housing at the University of Ouro Preto, on the Morro do Cruzeiro campus, as well as the analysis of the needs of students on the João Monlevade campus. In this way, it is expected to obtain an architectural proposal that includes flexible and comfortable spaces for the students' routine, in order to promote beneficial social integration for the academic community and its surroundings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7981