http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7980
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Mauricio Leonard de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Rayane Nascimento | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rayane Nascimento. APAC e crise climática : adaptações de um sistema prisional utilizando tecnologias de baixo impacto e sistemas baseados na natureza. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo da complexidade do contexto prisional como um todo e ampliando a óptica carcerária para a atual conjuntura mundial climática, observa-se, no Brasil, uma infraestrutura física defasada, em que os encarcerados, grupos minoritários, sofrem as consequências cotidianas das mudanças climáticas. A análise do sistema prisional sob parâmetros arquitetônicos visa amparar o cotidiano dos recuperandos e funcionários desse sistema sob a óptica arquitetônica. Dessa maneira, utilizando-se de um objeto de estudo real, a Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (APAC) da cidade de Rio Piracicaba, em Minas Gerais, é possível estabelecer proposições capazes de atenuar e mitigar os problemas climáticos, os quais afetam, principalmente, as suas recuperandas. Por fim, as proposições, baseiam-se em Sistemas Baseados na Natureza, que, utilizam-se de mecanismos artificiais e naturais combinados para solucionar diversos problemas, sendo de baixo impacto e baixo custo e convergentes com as demandas atuais da emergência climática. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Carcerário | pt_BR |
dc.subject | Recuperandas | pt_BR |
dc.title | APAC e crise climática : adaptações de um sistema prisional utilizando tecnologias de baixo impacto e sistemas baseados na natureza. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Mikael José Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Mauricio Leonard de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Starting from the complexity of the prison context as a whole and expanding the carceral perspective to the current global climate situation, one can observe in Brazil an outdated physical infrastructure in these facilities, where incarcerated individuals, belonging to minority groups, suffer the daily consequences of climate change. The analysis of the prison system from an architectural standpoint aims to support the daily lives of both inmates and staff within this oppressive system, which is rarely discussed from an architectural perspective. In this regard, by using a real case study, the Association for the Protection and Assistance of Convicts (APAC) in the city of Rio Piracicaba, Minas Gerais, Brazil, it is possible to establish guidelines capable of alleviating and mitigating the climate-related issues faced by the facility today, which primarily affect its female inmates. Lastly, these guidelines are based on Nature-Based Systems (NBS) and NBS standards, which utilize a combination of artificial and natural mechanisms to address structural problems, offering low-impact and cost-effective solutions, thereby increasing the feasibility of implementation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1998 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ApacCriseClimática.pdf | 25,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.