DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.contributor.advisor: Alves, Carolyne Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Ester Maria Felício da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Ester Maria Felício da. Racismo ambiental para além de um crime físico: uma revisão bibliográfica sobre os impactos socioambientais na saúde mental das comunidades pretas. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo destacar a importância da interseção entre meio ambiente e saúde mental no contexto político-social, situando essa discussão dentro do racismo ambiental. Essa revisão busca evidenciar como crimes ambientais afetam desproporcionalmente as comunidades negras e em situação de vulnerabilidade, demonstrando a necessidade de identificar, racializar e politizar o debate, para a compreensão dos impactos causados pelo racismo ambiental à saúde mental da população negra. Para isso, foi realizado um estudo exploratório por meio de uma pesquisa bibliográfica, identificando trabalhos que abordem a conexão entre racismo ambiental e saúde mental da população preta. A metodologia aplicada permitiu a análise de dados e referências que trazem a existência dessas desigualdades, proporcionando uma nova perspectiva sobre o problema. Assim, este trabalho pode contribuir para a ampliação do debate e a ampliação de uma visão sobre os impactos socioambientais à saúde mental das populações pretas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: População negra
dc.title: Racismo ambiental para além de um crime físico : uma revisão bibliográfica sobres os impactos socioambientais na saúde mental das comunidades pretas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Daniela Boanares de
dc.contributor.referee: Moreira, Ingriddy Nathaly Santos
dc.contributor.referee: Silva, Fábio Augusto Rodrigues e
dc.description.abstracten: This study aims to highlight the importance of the intersection between the environment and mental health in the political-social context, situating this discussion within environmental racism. This review seeks to demonstrate how environmental crimes disproportionately affect Black and vulnerable communities, emphasizing the need to identify, racialize, and politicize the debate to understand the impacts of environmental racism on the mental health of the Black population. To achieve this, an exploratory study based on a bibliographic review was conducted, identifying works that address the connection between environmental racism and the mental health of Black communities. The applied methodology allowed for the analysis of data and references that reveal the existence of these inequalities, providing a new perspective on the issue. Thus, this study contributes to expanding the debate and constructing an understanding of the socio-environmental impacts on the mental health of Black populations.
dc.contributor.author: ID19.2.4193