http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7968| Título: | Análise tectonoestratigráfica das sequências metassiliciclásticas presentes a sul do Lineamento Bocaina (Sistema Cipó), Serra do Espinhaço Meridional (MG). |
| Autor(es): | Basílio, Gabriel Amora |
| Orientador(es): | Martins, Maximiliano de Souza Medeiros, Gabriel Barbosa |
| Membros da banca: | Queiroga, Gláucia Nascimento Fonseca, Marco Antônio Martins, Maximiliano de Souza |
| Palavras-chave: | Geologia estrutural Tectônica - geologia Estratigrafia |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | BASÍLIO, Gabriel Amora. Análise tectonoestratigráfica das sequências metassiliciclásticas presentes a sul do Lineamento Bocaina (Sistema Cipó), Serra do Espinhaço Meridional (MG). 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise tectonoestratigráfica da bacia associada ao Grupo Conselheiro Mata, situada no Sistema Cipó, compartimento estrutural localizado na porção meridional da Serra do Espinhaço, no distrito da Serra do Cipó (MG). A investigação concentra-se na área ao sul do Lineamento da Bocaina (LB), uma estrutura interpretada como uma antiga zona de transferência, ativa durante o estágio rifte da bacia. A partir da integração de mapeamento geológico em escala 1:20.000, colunas estratigráficas detalhadas e seções geológicas restauradas, foi proposto um modelo de compartimentação tectônica controlado por falhas normais sintéticas e antitéticas, cuja configuração originou múltiplos meio-grábens com polaridades opostas ao longo do eixo N–S. A atuação dessas falhas, em associação com zonas de transferência orientadas E–W, condicionou a distribuição espacial e a espessura das unidades sedimentares. Foram identificadas três sequências sedimentares (S1, S2 e S3), as quais, em conjunto, representam um trato de sistema tectônico de clímax de rifte, conforme o modelo de Kuchle (2010). As associações de fácies indicam ambientes deposicionais que variam de leques aluviais a sistemas fluviais, costeiros e lacustres. A análise integrada dos dados estruturais e estratigráficos, com base em modelos conceituais de evolução de riftes, evidencia que o Grupo Conselheiro Mata registra a atividade de um sistema rifte assimétrico ativo durante o Proterozoico. Os resultados obtidos contribuem para o refinamento da evolução geodinâmica do Supergrupo Espinhaço e destacam o papel fundamental do Lineamento da Bocaina na compartimentação estrutural e sedimentar da bacia. |
| Resumo em outra língua: | This study presents a tectonostratigraphic analysis of the basin associated with the Conselheiro Mata Group, located within the Cipó System, a structural compartment in the southern segment of the Espinhaço Range, in the district of Serra do Cipó (Minas Gerais, Brazil). The investigation focuses on the area south of the Bocaina Lineament (LB), a structure interpreted as a former transfer zone active during the rifting stage of the basin. Through the integration of 1:20,000-scale geological mapping, detailed stratigraphic columns, and restored geological cross-sections, a tectonic compartmentalization model was proposed, controlled by synthetic and antithetic normal faults. This structural configuration led to the formation of multiple half-grabens with opposite polarities along a north–south axis. The activity of these faults, in association with east–west-oriented transfer zones, influenced the spatial distribution and thickness of sedimentary units. Three main sedimentary sequences were identified (S1, S2, and S3), which together represent a rift climax systems tract, in accordance with the model proposed by Kuchle (2010). The associated facies indicate depositional environments ranging from alluvial fans to fluvial, coastal, and lacustrine systems. The integrated analysis of structural and stratigraphic data, supported by conceptual rift evolution models, demonstrates that the Conselheiro Mata Group records the development of an active asymmetric rift system during the Proterozoic. The results contribute to refining the geodynamic evolution of the Espinhaço Supergroup and emphasize the key role of the Bocaina Lineament in the structural and sedimentary compartmentalization of the basin. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7968 |