Título: Análise ergonômica do trabalho na sondagem manual à percussão : uma abordagem no ambiente da mineração.
Autor(es): Santiago, Leonardo Zucareli
Orientador(es): Simões, Raoni Rocha
Membros da banca: Barbosa, Jane Kelly Dantas
Chagas, Tays Torres Ribeiro das
Simões, Raoni Rocha
Palavras-chave: Sondagem manual à percussão
Ergonomia
Análise ergonômica do trabalho
Mineração
Data do documento: 2025
Referência: SANTIAGO, Leonardo Zucareli. Análise ergonômica do trabalho na sondagem manual à percussão : uma abordagem no ambiente da mineração. 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: A sondagem manual à percussão é amplamente empregada em investigações geotécnicas, sobretudo em projetos de mineração. Apesar de ser uma técnica consolidada, essa atividade envolve exigências que ultrapassam o esforço físico, abrangendo também fatores cognitivos, organizacionais, ambientais e sociais. Este estudo teve como objetivo aplicar a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) à sondagem manual à percussão no ambiente minerário, com o intuito de compreender as condições reais de execução da atividade e propor recomendações voltadas à promoção da saúde, segurança e eficiência operacional. A metodologia adotada seguiu as cinco etapas da AET — análise da demanda, análise da tarefa, análise da atividade, diagnóstico e recomendações ergonômicas — permitindo uma abordagem sistêmica e progressiva. A análise da demanda foi estruturada a partir de um projeto interno de perfuração em mina, evidenciando a pertinência e a oportunidade da intervenção. As fases de análise da tarefa e da atividade foram desenvolvidas por meio de análise documental, observações in loco e entrevistas semiestruturadas com os trabalhadores. Essa triangulação de dados permitiu identificar discrepâncias entre a tarefa prescrita e o trabalho efetivamente realizado, além de revelar estratégias práticas de regulação adotadas no campo. As recomendações ergonômicas foram organizadas em cinco eixos interdependentes — físico, cognitivo, organizacional, ambiental e social — e fundamentam-se em uma leitura integrada do trabalho real. Os resultados reforçam a importância de intervenções que valorizem os saberes práticos dos trabalhadores e promovam ambientes mais seguros, humanos e sustentáveis.
Resumo em outra língua: Standard Penetration Test is widely employed in geotechnical investigations, especially in mining projects. Although it is a well-established technique, this activity involves demands that go beyond physical effort, encompassing cognitive, organizational, environmental, and social factors. This study aimed to apply the Ergonomic Workplace Analysis (EWA) to manual percussion drilling in a mining environment, seeking to understand the real working conditions and to propose recommendations focused on promoting health, safety, and operational efficiency. The methodology adopted followed the five stages of the EWA — demand analysis, task analysis, activity analysis, diagnosis, and ergonomic recommendations — enabling a systemic and progressive approach. The demand analysis was based on an internal drilling project at a mining site, highlighting the relevance and timeliness of the intervention. The task and activity analyses were developed through document review, field observations, and semi-structured interviews with the workers. This data triangulation revealed discrepancies between the prescribed task and the actual work performed, as well as practical regulation strategies used in the field. The ergonomic recommendations were structured into five interdependent axes — physical, cognitive, organizational, environmental, and social — and are grounded in an integrated understanding of real work. The results reinforce the importance of interventions that value workers’ practical knowledge and promote safer, more humane, and sustainable working environments.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7964