http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7961| Título : | Evolução microestrutural e comportamento mecânico de um aço IF processado por forjamento multidirecional. |
| Autor : | Lemr, Bárbara |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Nayara Aparecida Neres da Flausino, Paula Cibely Alves |
| metadata.dc.contributor.referee: | Pinto, Maria Aparecida Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da Silva, Nayara Aparecida Neres da Flausino, Paula Cibely Alves |
| Palabras clave : | Deformação plástica severa - DPS Aço - forjamento multidirecional Ligas - metalurgia - refino de grãos Aço IF |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | LEMR, Bárbara. Evolução microestrutural e comportamento mecânico de um aço IF processado por forjamento multidirecional. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumen : | O refino de grão é uma das técnicas mais eficazes para ajustar as propriedades de metais e ligas, ainda que o comportamento mecânico seja influenciado por vários fatores. O processamento por forjamento multidirecional (MDF) é um método de deformação plástica severa (DPS) que está se destacando por apresentar uma simplicidade e um alto potencial ao refino de grão em materiais dúcteis. Neste trabalho objetivou-se acompanhar e analisar a evolução microstrutural e comportamento mecânico de um Aço IF, o qual foi submetido à nove ciclos de MDF à temperatura ambiente. Nesse método utilizou-se uma matriz confinada e a amplitude de deformação acumulada foi de Δε ≈ 0,3 a cada passe. A análise e caracterização das amostras foi realizada a partir de microscopia óptica e microdureza Vickers. Uma significativa fragmentação da matriz ferrítica, a qual foi caracterizada pela presença de subgrãos, bandas de cisalhamento e a presença de maclas nos ciclos intermediários. Após o primeiro ciclo, o limite de escoamento, que era 250MPa no estado inicial, atingiu um valor de 431MPa. Posteriormente, o valor foi reduzido e estabilizado em 415MPa no fim do processamento. Houve também um aumento progressivo nos valores de dureza, a qual progressivamente atingiu o valor de 250HV. A estabilização das propriedades mecânicas sugere a ação conjunta de mecanismos de encruamento, recuperação dinâmica, típicos de estruturas CCC. Este estudo confirma a eficiência do MDF como método eficaz para aprimorar o desempenho do aço IF. De modo a promover um refino estrutural e melhorar as propriedades mecânicas, com o aumento de seus valores sem a utilização de um posterior tratamento térmico. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Grain refinement is one of the most effective techniques for tailoring the properties of metals and alloys, although mechanical behavior is influenced by several factors. Multi-directional forging (MDF) is a severe plastic deformation (SPD) method that stands out due to its operational simplicity and high potential for grain refinement in ductile materials. This study aimed to monitor and analyze the microstructural evolution and mechanical behavior of an Interstitial-Free (IF) steel subjected to nine cycles of MDF at room temperature. The process employed a confined die, applying an accumulated true strain amplitude of Δε ≈ 0.3 per pass. The microstructural and mechanical characterization was performed through optical microscopy and Vickers microhardness testing. A significant fragmentation of the ferritic matrix was observed, characterized by the formation of subgrains, shear bands, and deformation twins in the intermediate cycles. After the first cycle, the yield strength increased from 250 MPa (initial condition) to 431 MPa, subsequently decreasing and stabilizing around 415 MPa by the end of processing. Hardness values progressively increased, reaching approximately 250 HV. The stabilization of mechanical properties suggests the combined action of work hardening and dynamic recovery mechanisms, typical of body-centered cubic (BCC) structures. This study confirms the effectiveness of MDF as a method for improving the performance of IF steel, promoting grain refinement and enhancing mechanical properties without the need for post-processing heat treatments. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7961 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Metalúrgica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EvoluçãoMicroestruturalComportamento.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.