http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7958Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bastos, Guilherme José | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Guilherme José. Assessores e clientes, as motivações e os desafios dos investimentos no mercado de ETFS do Brasil. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciêncis Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo investigar se os assessores de investimento incentivam aos investidores a alocação de recursos em estratégias de gestão ativa ou gestão passiva utilizando ETFs (Exchanged Traded Funds), e quais seriam suas motivações e desafios do investimento na modalidade no mercado financeiro do Brasil. Os ETFs são fundos de investimento negociados em bolsa, similares a ações, geridos passivamente para replicar o desempenho de um índice específico, como o Ibovespa no Brasil. Nesta pesquisa de abordagem mista, quantitativa e qualitativa de dados, a metodologia empregada envolveu duas etapas. Uma etapa quantitativa, na qual se realizou a apresentação e a análise de dados secundários a respeito do capital empregado em ETFs no Brasil, extraídos no site da Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais (ANBIMA). E na sequência, procedeuse com a etapa qualitativa em que foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas com assessores de investimento brasileiros, com análise de conteúdo e categorização por codificação e classificação, sendo tais categorias interpretadas conforme suas relações, padrões e tendências nas falas dos entrevistados. De acordo com os resultados, o crescimento dos ETFs no Brasil tem sido gradual, desde 2004 e de acordo com a ANBIMA, em dezembro de 2024 o total investido em ETFs no Brasil foi de R$46,77 bilhões. A ascensão do ativo reflete maior aceitação dos investidores, especialmente pela sua praticidade e eficiência em sua utilização. Apesar do crescimento identificado, conflitos de interesse em modelos de remuneração como comissionamento versus taxa fixa, também impactam a recomendação de ETFs. O que pode surpreender investidores que esperam maior neutralidade por parte do profissional. Os resultados das entrevistas mostram ainda que 80,93% dos clientes aceitam recomendações de ETFs devido à praticidade e eficiência. No entanto, a preferência por investimentos de gestão ativa foi predominante no curto prazo, com 27% dos assessores defendendo-a para estratégias de curto prazo e os demais 73% a favor da gestão passiva, na perspectiva de médio e longo prazo, devido aos menores custos e volatilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ações - finanças | pt_BR |
| dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
| dc.subject | Fundos de investimentos | pt_BR |
| dc.title | Assessores e clientes, as motivações e os desafios dos investimentos no mercado de ETFS do Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Simone Evangelista | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The study aimed to investigate whether investment advisors encourage investors to allocate resources to active or passive management strategies using ETFs (Exchanged Traded Funds), and what their motivations and challenges would be when investing in this modality in the Brazilian financial market. ETFs are investment funds traded on the stock exchange, similar to shares, passively managed to replicate the performance of a specific index, such as the Ibovespa in Brazil. In this mixed quantitative and qualitative data approach research, the methodology used involved two stages. A quantitative stage, in which secondary data on the capital employed in ETFs in Brazil, extracted from the website of the Brazilian Association of Financial and Capital Market Entities (ANBIMA), was presented and analyzed. Next, the qualitative stage was carried out, in which 15 semi-structured interviews were conducted with Brazilian investment advisors, with content analysis and categorization by coding and classification, with these categories being interpreted according to their relationships, patterns and trends in the interviewees' statements. According to the results, the growth of ETFs in Brazil has been gradual since 2004 and, according to ANBIMA, in December 2024, the total invested in ETFs in Brazil was R$46.77 billion. The rise of the asset reflects greater acceptance by investors, especially due to its practicality and efficiency in its use. Despite the growth identified, conflicts of interest in remuneration models such as commission versus fixed rate also impact the recommendation of ETFs. This may surprise investors who expect greater neutrality from the professional. The results of the interviews also show that 80.93% of clients accept ETF recommendations due to their practicality and efficiency. However, the preference for active management investments was predominant in the short term, with 27% of advisors defending it for short-term strategies and the remaining 73% in favor of passive management, in the medium and long-term perspective, due to lower costs and volatility. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3299 | pt_BR |