http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7953Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Braga, Edilaine Rozária | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Edilaine Rozária. A execução orçamentaria de Itabirito (MG) entre 2021 E 2024 : o lazer e o esporte em foco. 2025. 36 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A promoção do lazer e do esporte como direitos constitucionais, pressupõe o investimento público em quadros de trabalho, materiais e equipamentos que possam subsidiar o desenvolvimento das políticas públicas. Por esse prisma, o presente estudo teve como objetivo, analisar a execução orçamentária do município de Itabirito (MG), entre 2021 e 2024. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa documental ancorada nas peças orçamentárias oficiais divulgadas pelo município, com foco no direcionamento dos gastos. Os dados revelaram um orçamento crescente destinado à Secretaria Municipal de Esporte e Lazer, permitindo verificar a distribuição dos gastos nas categorias “Vencimentos e Vantagens Fixas”, “Subvenções Sociais”, “Serviços de Terceiros Pessoa Física”, “Serviços de Terceiros Pessoa Jurídica”, “Diárias”, “Material de Consumo”, “Premiações Culturais, Artísticas e Desportivas”, ”Material, Bem ou Serviço de Distribuição Gratuita”, “Auxílio Financeiro”, “Obras” e “Equipamentos e Materiais Permanentes”. Concluiu-se que há uma centralidade do financiamento e dos gastos com pessoal e infraestrutura, evidenciando-se a necessidade de se fragmentar as análises para identificar o destino final de cada centro de custos, uma vez que tal informação não está disponível sob a égide da transparência no serviço público. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.title | A execução orçamentaria de Itabirito (MG) entre 2021 E 2024 : o lazer e o esporte em foco. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Capi, André Henrique Chabaribery | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Soares, Everton Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The promotion of leisure and sport as constitutional rights presupposes public investment in workforce, materials and equipment that can support the development of public policies. From this perspective, the present study aimed to analyze the budget execution of the municipality of Itabirito (MG), between 2021 and 2024. To this end, a documentary research was developed anchored in the official budget documents released by the municipality, focusing on the direction of spending. The data revealed a growing budget allocated to the Municipal Department of Sport and Leisure, allowing us to verify the distribution of expenses in the categories “Salaries and Fixed Advantages”, “Social Subsidies”, “Third-Party Services for Individuals”, “Third-Party Services for Legal Entities”, “Per diem”, “Consumable Material”, “Cultural, Artistic and Sports Awards”, “Material, Goods or Free Distribution Service”, “Financial Aid”, “Works” and “Equipment and Permanent Materials”. It was concluded that there is a centrality in financing and spending on personnel and infrastructure, highlighting the need to fragment analyzes to identify the final destination of each cost center, since such information is not available under the aegis of transparency in the public service. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6930 | pt_BR |