Título: Uma análise teórica dos parâmetros típicos de descargas atmosféricas.
Autor(es): Souza, Macson Giuliano Alves de
Orientador(es): Cota, Felipe Eduardo Moreira
Membros da banca: Cota, Felipe Eduardo Moreira
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Corrêa, Sávio Figueira
Palavras-chave: Descargas elétricas
Energia elétrica - consumo
Correntes elétricas - medição
Campos elétricos
Data do documento: 2017
Referência: SOUZA, Macson Giuliano Alves de. Uma análise teórica dos parâmetros típicos de descargas atmosféricas. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Desde os tempos de Benjamin Franklin, precursor no estudo de Descargas Atmosféricas, a comunidade científica vem se interessando pelo estudo desse fenômeno. A crescente necessidade de sistemas elétricos com maior robustez, bem como melhorias na qualidade da energia elétrica consumida, são fatores que impulsionam pesquisas e novas descobertas. Tornou-se de extrema importância não só a obtenção do conhecimento filosófico desta ocorrência, como também, a análise física dos parâmetros envolvidos nessas descargas através da coleta de dados existentes. Descarga Atmosférica pode ser definida resumidamente como o produto da reação entre as densidades de cargas que se formam nas nuvens durante uma tempestade. Nessas condições, a rigidez dielétrica do ar pode ser quebrada formando canais precursores percorridos por grandes intensidades de correntes em algum ponto da atmosfera dando origem ao fenômeno. Neste trabalho foram analisados a partir de um conjunto de informações pré-definidas, parâmetros como intensidade de campo elétrico, corrente elétrica de descarga, tempo de subida, duração de descarga, tempo de frente, dentre outros. O principal objetivo deste trabalho foi o levantamento de dados presentes na literatura sobre descargas atmosféricas, visando posteriormente afirmar e contribuir à luz das leis da física e do eletromagnetismo, com um modelo existente que represente esse fenômeno observando possíveis disparidades e distúrbios provocados pela natureza aleatória desses eventos.
Resumo em outra língua: Since the days of Benjamin Franklin, precursor in the study of Lightning, the scientific community has been interested in the study of this phenomenon. The growing need for electrical systems with increased robustness, as well as improvements in the quality of the electricity consumed are factors that drive research and new discoveries. It has become extremely important not only to obtain the philosophical knowledge of this event, but also the physical analysis of the parameters involved in these discharges through existing data collection. Atmospheric discharge can be defined briefly as the product of the reaction between the densities of charges that form the clouds during a storm. Under these conditions the dielectric strength of the air can be broken forming precursor channels driven by large intensities of current somewhere in the atmosphere giving rise to the phenomenon. In this work are analyzed from a set of predefined information, parameters such as electric field intensity, electric discharge current, rise time, flushing duration, ahead of time, among others. The main objective of this work is to collect data present in the literature on atmospheric discharges aiming later and under the light of the laws of physics and electromagnetism, with an existing model to represent this phenomenon observing possible disparities and disturbances provoked by nature events.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/795
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/12/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.