Título: A consolidação do rádio na era tecnológica em Padre Viegas, distrito de Mariana.
Autor(es): Schiavoni, Michelle Godinho
Orientador(es): Lopez, Debora Cristina
Membros da banca: Betti, Juliana Cristina Gobbi
Lopes, Vitor Hugo de Oliveira
Lopez, Debora Cristina
Palavras-chave: Rádio
Radiojornalismo
Radiodifusão
Padre Viegas
Data do documento: 2025
Referência: SCHIAVONI, Michelle Godinho. A consolidação do rádio na era tecnológica em Padre Viegas, distrito de Mariana. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar as principais ferramentas de comunicação utilizadas pela população do distrito de Mariana, Padre Viegas para a obtenção de notícias locais, tanto na área urbana quanto na zona rural. A pesquisa buscou identificar quais meios de informação são mais consumidos e analisar o papel do rádio nesse contexto. Para isso, foi aplicada uma metodologia quantitativa, por meio de um questionário estruturado com 29 perguntas, respondido por 100 moradores de diferentes faixas etárias. Os resultados indicaram que o WhatsApp é a principal fonte de informação local, seguido pelas redes sociais, enquanto o rádio ocupa apenas a terceira posição. Esses dados evidenciam uma transformação no consumo de notícias, destacando o impacto das novas tecnologias na comunicação local.
Resumo em outra língua: This Final Course Work aims to investigate the main communication tools used by the population of the district of Mariana, Padre Viegas to obtain local news, both in urban and rural areas. The research sought to identify which means of information are most consumed and to analyze the role of radio in this context. To this end, a quantitative methodology was applied, through a structured questionnaire with 29 questions, answered by 100 residents of different age groups. The results indicated that WhatsApp is the main source of local information, followed by social networks, while radio occupies only the third position. These data show a transformation in news consumption, highlighting the impact of new technologies on local communication.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7947
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).