http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7946
Título: | Sífilis congênita e sífilis na gestação : fatores associados e situação epidemiológica da atualidade. |
Autor(es): | Rocha, Tamara Cristina da |
Orientador(es): | Almeida, Isabela Neves de |
Membros da banca: | Gonçalves, Aline Magalhães Paiva, Nívia Carolina Nogueira de Almeida, Isabela Neves de |
Palavras-chave: | Sífilis Treponematoses Sífilis congênita, hereditária e infantil |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | ROCHA, Tamara Cristina da. Sífilis congênita e sífilis na gestação: fatores associados e situação epidemiológica da atualidade. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A sífilis congênita é causada pela bactéria Treponema pallidum, sendo está uma infecção sexualmente transmissível, é uma infecção curável se tratada adequadamente. Tem-se três estágios a sífilis primária, secundária e terciária além do estágio latente que ocorre entre a secundária e a terciária, os sintomas podem variar nesses estágios como por exemplo uma única ferida inicial que indica o local que a bactéria entrou, podem vir a aparecer manchas pelo corpo, principalmente nas palmas das mãos e na planta dos pés, não causam coceira e nem dor, e podem desaparecer sozinha, dando a falsa sensação de cura. Os testes para diagnóstico da sífilis são divididos em exames diretos como a microscopia de campo escuro, e em imunológicos que são divididos em testes treponêmicos como por exemplo o teste rápido e não treponêmicos como o VDRL. Para o tratamento da sífilis a medicação mais utilizada é a penicilina benzatina. Apesar de atualmente a sífilis congênita ser uma infecção com um maior conhecimento, temos ainda fatores associados que contribuem na transmissão da sífilis congênita e gestacional, por vezes a idade, raça, renda familiar, escolaridade, falta de informação, tratamento inadequado, uso abusivo de álcool e drogas e até mesmo falta de testagem e da medicação disponível para o tratamento aumentam significativamente as notificações de sífilis congênita. Está revisão bibliográfica, tem como objetivo identificar os principais fatores associados que influenciam na transmissão da sífilis gestacional e congênita, assim como os principais métodos de diagnóstico utilizados para detecção da sífilis, identificar o principal tratamento utilizados nesses casos. |
Resumo em outra língua: | Congenital syphilis is caused by the bacterium Treponema pallidum, which is a sexually transmitted infection and is curable if treated properly. There are three stages of syphilis: primary, secondary, and tertiary, in addition to the latent phase that occurs between the secondary and tertiary stages. Symptoms can vary in these stages, such as an initial sore that indicates the site where the bacteria entered. Skin rashes may appear, particularly on the palms of the hands and soles of the feet; these do not cause itching or pain and may disappear on their own, giving a false sense of cure. The tests for syphilis diagnosis are divided into direct tests, such as dark-field microscopy, and immunological tests, which are further divided into treponemal tests, such as the rapid test, and non-treponemal tests, such as VDRL. The most commonly used medication for syphilis treatment is benzathine penicillin. Although congenital syphilis is now better understood, there are still factors that contribute to the transmission of congenital and gestational syphilis. These factors include age, race, family income, education level, lack of information, improper treatment, excessive use of alcohol and drugs, and even lack of testing and medication for treatment, which significantly increase the notifications of congenital syphilis. This literature review aims to identify the main factors associated with the transmission of gestational and congenital syphilis, as well as the main diagnostic methods used for syphilis detection, identify the main treatments used in these cases. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7946 |