http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7944
Título: | Vulnerabilidade socioambiental e percepção de risco dos moradores do bairro São Francisco, Ouro Preto/MG. |
Autor(es): | Dutra, Karine Ferreira |
Orientador(es): | Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima Nola, Iraydes Tálita de Sena |
Membros da banca: | Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima Passos, Flora d'el Rei Lopes Cardoso, Luiz Henrique |
Palavras-chave: | Planejamento urbano Deslizamentos - geologia Percepção de risco Populações vulneráveis |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | DUTRA, Karine Ferreira. Vulnerabilidade socioambiental e percepção de risco dos moradores do bairro São Francisco, Ouro Preto/MG. 2025. 189 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Este trabalho analisou a percepção de risco e vulnerabilidade socioambiental dos moradores do bairro São Francisco, em Ouro Preto - MG, integrando a análise geológica, urbanística e as respostas da população sobre os riscos presentes na região. A pesquisa identificou que a geologia local, composta por filito, quartzito e xisto, aliada à declividade acentuada e infraestrutura inadequada, contribui para a alta suscetibilidade a deslizamentos, especialmente em áreas com ocupação desordenada. Apesar da amostra reduzida de 33 respostas, foi possível mapear as áreas de risco e compreender as preocupações da comunidade. O trabalho sugere estudos futuros para avaliar a estabilidade das encostas, o sistema de drenagem, a qualidade dos cursos d'água e as obras de contenção, visando mitigar os riscos e melhorar a segurança e qualidade de vida da população. |
Resumo em outra língua: | This study analyzed the perception of risk and socio-environmental vulnerability of residents of the São Francisco neighborhood in Ouro Preto, Minas Gerais, integrating geological and urban analysis and the population's responses to the risks present in the region. The study identified that the local geology, composed of phyllite, quartzite and schist, combined with the steep slope and inadequate infrastructure, contributes to the high susceptibility to landslides, especially in areas with disorderly occupation. Despite the small sample of 33 responses, it was possible to map the risk areas and understand the community's concerns. The study suggests future studies to assess the stability of the slopes, the drainage system, the quality of the watercourses and the containment works, aiming to mitigate the risks and improve the safety and quality of life of the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7944 |