http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7939| Título: | Comparação da estimativa da massa de gordura por 3 diferentes métodos : uma revisão sistemática. |
| Autor(es): | Novais, Leonardo da Costa |
| Orientador(es): | Pires, Washington |
| Membros da banca: | Pires, Washington Pinto, Kelerson Mauro de Castro Soares, Everton Rocha |
| Palavras-chave: | Aptidão física - avaliação Educação Física Métodos |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | NOVAIS, Leonardo da Costa. Comparação da estimativa da massa de gordura por 3 diferentes métodos: uma revisão sistemática. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A avaliação física é uma atribuição essencial para o desenvolvimento do trabalho do profissional da Educação Física, a qual possibilita a decisão assertiva pelo método necessário para cada caso. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo comparar três métodos de avaliação da composição corporal, sendo estes, o método absorciometria de raios-X de dupla energia (DEXA), bioimpedância e dobras cutâneas, e busca, através de revisão de bibliografia versar sobre as diferenças e similaridades presentes entre os mesmos, para então analisar quais os pontos positivos e negativos de cada método citado. O método de dobras cutâneas é amplamente utilizado pelos profissionais da Educação Física, devido ao seu fácil acesso e baixo custo. A bioimpedância apresenta equipamentos portáteis não invasivos, de fácil manuseio e que possibilitam resultados qualificados. O DEXA é considerado o padrão ouro ao oferecer uma completa avaliação da composição corporal com precisão. Foram selecionados 17 artigos das bases de dados Scielo e Pubmed. Destes, 10 concluíram que dobras cutâneas forneceu estimativas mais próximas a DEXA em relação a bioimpedância. Seis definiram que a bioimpedância foi mais eficaz que dobras cutâneas. Johansson et al. concluiu que dobras cutâneas e bioimpedância apresentaram resultados similares. Fatores como sexo, idade, etnia, nível de porcentagem de gordura, nível de hidratação, nível de treinamento e estado de saúde interferem diretamente na eficácia e nos resultados dos métodos. |
| Resumo em outra língua: | Physical assessment is an essential task for the development of the work of the Physical Education professional, which allows for an assertive decision regarding the method required for each case. This final course work aims to compare three methods for assessing body composition, namely, dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), bioimpedance and skinfolds, and seeks, through a bibliographic review, to discuss the differences and similarities between them, and then analyze the positive and negative points of each method mentioned. The skinfold method is widely used by Physical Education professionals due to its easy access and low cost. Bioimpedance presents non-invasive, portable equipment that is easy to use and allows for qualified results. DEXA is considered the gold standard for offering a complete and accurate assessment of body composition. Seventeen articles were selected from the Scielo and Pubmed databases. Of these, 10 concluded that skinfolds provided estimates closer to DEXA in relation to bioimpedance. Six studies found that bioimpedance was more effective than skinfolds. Johansson et al. concluded that skinfolds and bioimpedance presented similar results. Factors such as sex, age, ethnicity, body fat percentage, hydration level, training level and health status directly interfere with the effectiveness and results of the methods. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7939 |